Взялись за старое: взять всё и поменять

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья не поддержал внесенный группой депутатов от «Справедливой России» законопроект, запрещающий оказание платных услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Документ направлен на закрепление принципа бесплатности для граждан любого вида медицинской помощи. Законопроект касается также ограничения полномочий компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, в уставном капитале которых не участвует государство, пишет «Медвестник».
 
- Если ничего не менять, то ситуация продолжит ухудшаться, а значит, здоровье граждан окажется под еще больше угрозой, – пояснил инициативу один из разработчиков документа первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов. - Ситуация с медициной у нас не улучшается, хотя виноваты в этом не врачи, а бюрократия и страховщики. Суть законопроекта – чтобы все медицинские услуги для всех категорий населения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях были бесплатны. Конечно, мы считаем, что нужно увеличивать финансирование государственного здравоохранения в два-три раза. Как только это произойдет, необходимость осуществлять платные услуги уйдет сама собой.

 
В первый раз законопроект был внесен в Госдуму России в 2016 г. Профильный комитет тогда дал на него отрицательное заключение. Такое же решение вынесли Правительство РФ и Счетная палата. Как сказано в обосновании комитета, законопроектом не определены виды медицинской помощи, которые войдут в дополнительные программы ОМС, не указаны источники и порядок исполнения новых видов обязательств.
 
В настоящее время практически все страховые медицинские организации относятся к частной форме собственности. Реализация законопроекта не только ликвидирует конкуренцию между ними, но и потребует дополнительных бюджетных расходов на приобретение акций или долей в уставном капитале существующих страховых компаний.
 
На обсуждении законопроекта член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что ОМС наполняется за счет страховых взносов, и переход на бюджетное субсидирование меняет принцип самой системы медицинского страхования – придется создавать реестры дополнительных страховых программ, а от передачи страховых компаний в руки государства может пострадать бизнес и работающий в этой сфере иностранный капитал.
 
В 2018 г. за наведение порядка в сфере платных услуг в государственных ЛПУ высказалась вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Однако речь шла не о полном запрете, а о конкретизации программ госгарантий, чтобы люди знали, какие медицинские услуги им должны предоставляться по полису ОМС.
 
Как сообщал ранее портал VladMedicina.ru, в конце прошлого года ОНФ совместно с фондом «Здоровье» провел опрос медработников относительно уровня платных услуг в учреждениях, в котором приняли участие четыре тысячи человек, из них 3 446 – врачи. Большинство опрошенных (58%) заявили об увеличении доли платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 г.
 
Многие из респондентов указали несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований, утвержденных программой госгарантий. Больше половины опрошенных (53%) отметили, что это касается рентгенологических, включая маммографию, функциональных исследований и УЗИ. О длительном ожидании получения КТ, МРТ и ангиографии сообщили 59%.
 
- Существующий уровень государственного финансирования здравоохранения (бюджет + ОМС) крайне недостаточен и составляет всего 3,2–3,4% ВВП, тогда как в экономически развитых странах он не ниже 8% ВВП. Даже в США общественное финансирование составляет почти половину от 17% ВВП, расходуемых на здравоохранение. Если наше государство готово дополнительно профинансировать здравоохранение на 600 млрд рублей, это позволит минимизировать оказание платных медицинских услуг, – прокомментировал ситуацию с платными услугами в госучреждениях руководитель аппарата Национальной медицинской палаты РФ Владимир Семенов.
 


Метки: бесплатная медицина, медицинское страхование, ОМС

Просмотров: 512

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья
20 февраля 2019
эксклюзив

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья

В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.

Олег Кожемяко опять пошёл в школу
20 февраля 2019

Олег Кожемяко опять пошёл в школу

По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.

Россиянам обеспечат доступное обезболивание
20 февраля 2019

Россиянам обеспечат доступное обезболивание

Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Дальзавод влился в донорское движение
19 февраля 2019
эксклюзив

Дальзавод влился в донорское движение

Краевая станция переливания крови Приморья совместно с Центром судоремонта «Дальзавод» провели выездную акцию.Таких мероприятий на предприятии не было с 90-х годов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета