Частные клиники сразятся за госзадание

Министерство здравоохранения России опубликовало проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, сообщает портал VladMedicina.ru. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 
Чтобы попасть в перечень организаций, претендующих на получение госзадания, частная клиника должна соответствовать целому ряду требований. Обязательным условием является наличие у медицинской организации структурных подразделений и коечного фонда, в том числе отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающих возможность оказания в круглосуточном режиме специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по заявленным профилям и видам. Также клиника должна располагать соответствующим медицинским оборудованием, принадлежащим ему на праве собственности или на ином законном основании.
 
Как следует из документа, укомплектованность структурных подразделений организации медицинскими работниками не должна быть менее 80% от утвержденного штатного расписания. При этом в штате должны быть специалисты, имеющие опыт оказания ВМП не менее трех лет по заявленным профилям и видам.
 
Формы соглашения о порядке и условиях предоставления частным медицинским организациям ассигнований из бюджета ФФОМС на оплату высокотехнологичной медицинской помощи определяются другим законопроектом.
 
Согласно документу медцентры должны представить в Министерство здравоохранения РФ целый ворох бумаг, в том числе копии учредительных документов, лицензии на осуществление медицинской деятельности, сведения об объемах ВМП, оказанной за последние два года, и о планируемых на очередной год с учетом технологических возможностей, справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, по возврату в бюджет Фонда субсидий, бюджетных инвестиций.
 
Кроме того, клинике необходимо предъявить документ, подтверждающий, что она не является иностранным юридическим лицом, а доля участия зарубежных компаний – офшоров, зарегистрированных в государствах из специального списка Минфина, в их капитале не превышает 50%. Также медучреждение не должно находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
 
Субсидии из бюджета Фонда ОМС предоставляются медицинской организации, включенной в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения.
 
Общественное обсуждение этих двух законопроектов продлится до 8 февраля 2019 года.

 
 Фото: churchofthewilderness.com

Метки: ВМП, госзадание, частная медицина

Просмотров: 1016

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета