Право на полноценную семью

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, разрешающий некоторые случаи усыновления детей гражданами, инфицированными ВИЧ, гепатитом С и рядом других заболеваний, сообщает портал VladMedicina.ru/ Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Сейчас по закону запрещено усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей лицам, которые имеют определенный правительством набор заболеваний. Помимо ВИЧ-инфекции и гепатита C, в данный перечень входят туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 
Проект закона наделяют суд правом отступать от положений ст. 127 Семейного кодекса, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями и такое усыновление отвечает его интересам.
 
Основанием для внесения поправок стало постановление Конституционного суда России от 20 июня 2018 года №25-П. Тогда КС  РФ разрешил ВИЧ-инфицированной женщине и ее мужу усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги воспитывали как своего. Суд посчитал, что приоритетом в вопросе опеки должно быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребности в любви». В своем определении КС РФ подчеркнул, что регулирование вопросов возможности усыновления в России должно учитывать требования международных правовых актов.
 
- Принятие законопроекта создаст правовую основу для судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, - пояснили в правительстве.
 
В фонде «СПИД-центр» поддерживают законодательную инициативу, так как убеждены, что люди, живущие с ВИЧ, имеют полное право усыновлять детей.
 
 - Находясь на терапии, они не способны причинить вреда ребенку, так как инфекция в быту не передается. Они ничем не отличаются от людей, живущих без ВИЧ, - поясняют специалисты.
 
Изменения касаются всех заболеваний из упомянутого перечня, а не только ВИЧ-инфекции и гепатита C.
 
Далее законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.
 

Метки: ВИЧ-инфекция, гепатит С, Семейный кодекс, усыновление

Просмотров: 781

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета