Право на полноценную семью

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, разрешающий некоторые случаи усыновления детей гражданами, инфицированными ВИЧ, гепатитом С и рядом других заболеваний, сообщает портал VladMedicina.ru/ Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Сейчас по закону запрещено усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей лицам, которые имеют определенный правительством набор заболеваний. Помимо ВИЧ-инфекции и гепатита C, в данный перечень входят туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 
Проект закона наделяют суд правом отступать от положений ст. 127 Семейного кодекса, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями и такое усыновление отвечает его интересам.
 
Основанием для внесения поправок стало постановление Конституционного суда России от 20 июня 2018 года №25-П. Тогда КС  РФ разрешил ВИЧ-инфицированной женщине и ее мужу усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги воспитывали как своего. Суд посчитал, что приоритетом в вопросе опеки должно быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребности в любви». В своем определении КС РФ подчеркнул, что регулирование вопросов возможности усыновления в России должно учитывать требования международных правовых актов.
 
- Принятие законопроекта создаст правовую основу для судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, - пояснили в правительстве.
 
В фонде «СПИД-центр» поддерживают законодательную инициативу, так как убеждены, что люди, живущие с ВИЧ, имеют полное право усыновлять детей.
 
 - Находясь на терапии, они не способны причинить вреда ребенку, так как инфекция в быту не передается. Они ничем не отличаются от людей, живущих без ВИЧ, - поясняют специалисты.
 
Изменения касаются всех заболеваний из упомянутого перечня, а не только ВИЧ-инфекции и гепатита C.
 
Далее законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.
 

Метки: ВИЧ-инфекция, гепатит С, Семейный кодекс, усыновление

Просмотров: 598

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья
10 декабря 2018

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья

Модернизация оборудования медорганизаций продолжается в Приморье. В числе клиник, где обновляется материально-техническая база, и учреждения службы родовспоможения.

Мечтай и действуй!
10 декабря 2018
эксклюзив

Мечтай и действуй!

В Приморье вышел праздничный номер журнала о красоте и здоровье VladHealth. Его страницы наполнены любовью, полезными советами, новогодними пожеланиями и поздравлениями.

Помощь больным с ОНМК совершенствуют в Приморье
7 декабря 2018

Помощь больным с ОНМК совершенствуют в Приморье

В рамках мероприятий, приуроченных ко дню невролога, врачи клинической больницы №4 Владивостока провели семинар по профилактике острых нарушений мозгового кровообращения.

Избегать знаний о ВИЧ – риск неоправданный
7 декабря 2018

Избегать знаний о ВИЧ – риск неоправданный

Профилактические акции «Дальний Восток без ВИЧ» с 4 по 10 декабря проходят в городах Приморского края - Партизанске, Лесозаводске, Артеме, Уссурийске и Владивостоке.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета