Ятрогенные преступления – под особый контроль

В Криминалистическом центре Следственного комитета России создадут специальную группу для помощи в расследовании дел в сфере здравоохранения, в том числе и проведении сложных судмедэкспертиз. Такое поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин после очередной встречи с председателем Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Новое подразделение возьмет под особый контроль ятрогенные преступления, повлекшие смерть или вред здоровью пациента из-за действий медицинских работников.

 
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, обращения которых касались в основном вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в приеме были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, а также члены Нацмедпалаты.
 
Сразу несколько женщин из Томской и Ростовской областей обратились к главе ведомства с жалобами на расследование уголовных дел о гибели и травмировании новорождённых детей. Так, по словам одной из обратившихся, в июле прошлого года она родила тройню в Ростовском перинатальном центре. Первое время дети находились в реанимации, потом были переведены в одно из отделений, где, по словам матери, из-за недосмотра медперсонала и неточно поставленных диагнозов все трое скончались. Как рассказала женщина, ее трагедия далеко не первая в этом медицинском учреждении.
 
Супружеская пара из Тульской области попросила взять на контроль расследование хода лечения их сына в Курганской области. По их словам, в результате действий медиков состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось.
 
Рошаль предложил потерпевшим провести независимую медицинскую экспертизу, а также консультативную помощь в вопросах лечения.
 
Несколько уголовных дел передали из региональных подразделений в центральный аппарат СК РФ.
 
- По каждому факту волокиты, а также неполноты следствия по уголовным делам, о которых стало известно в ходе приема главе ведомства, глава СК РФ принял жесткие, в том числе кадровые, решения, - сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.
 
Расследование всех дел Бастрыкин, как и по итогам двух прошлых аналогичных встреч, взял под личный контроль.
 
В 2017 г. СК РФ получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. В конце прошлого года Александр Бастрыкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медпомощи. Представители профессионального медицинского сообщества расценили это предложение как «охоту на ведьм».
 
 
Фото: sledcom.ru
 

Метки: Александр Бастрыкин, Леонид Рошаль врачебная ошибка, ятрогенные преступления

Просмотров: 756

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета