Ятрогенные преступления – под особый контроль

В Криминалистическом центре Следственного комитета России создадут специальную группу для помощи в расследовании дел в сфере здравоохранения, в том числе и проведении сложных судмедэкспертиз. Такое поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин после очередной встречи с председателем Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Новое подразделение возьмет под особый контроль ятрогенные преступления, повлекшие смерть или вред здоровью пациента из-за действий медицинских работников.

 
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, обращения которых касались в основном вопросов оказания медицинской помощи и расследования уголовных дел этой категории. В связи с этим к участию в приеме были приглашены всемирно известный педиатр и хирург, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, а также члены Нацмедпалаты.
 
Сразу несколько женщин из Томской и Ростовской областей обратились к главе ведомства с жалобами на расследование уголовных дел о гибели и травмировании новорождённых детей. Так, по словам одной из обратившихся, в июле прошлого года она родила тройню в Ростовском перинатальном центре. Первое время дети находились в реанимации, потом были переведены в одно из отделений, где, по словам матери, из-за недосмотра медперсонала и неточно поставленных диагнозов все трое скончались. Как рассказала женщина, ее трагедия далеко не первая в этом медицинском учреждении.
 
Супружеская пара из Тульской области попросила взять на контроль расследование хода лечения их сына в Курганской области. По их словам, в результате действий медиков состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось.
 
Рошаль предложил потерпевшим провести независимую медицинскую экспертизу, а также консультативную помощь в вопросах лечения.
 
Несколько уголовных дел передали из региональных подразделений в центральный аппарат СК РФ.
 
- По каждому факту волокиты, а также неполноты следствия по уголовным делам, о которых стало известно в ходе приема главе ведомства, глава СК РФ принял жесткие, в том числе кадровые, решения, - сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.
 
Расследование всех дел Бастрыкин, как и по итогам двух прошлых аналогичных встреч, взял под личный контроль.
 
В 2017 г. СК РФ получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. В конце прошлого года Александр Бастрыкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медпомощи. Представители профессионального медицинского сообщества расценили это предложение как «охоту на ведьм».
 
 
Фото: sledcom.ru
 

Метки: Александр Бастрыкин, Леонид Рошаль врачебная ошибка, ятрогенные преступления

Просмотров: 1129

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета