Россияне продолжат получать ТВ-пилюли

Комитет Государственной думы России по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект ЛДПР о запрете рекламы лекарств на телевидении и радио. Документ на рассмотрение был внесен депутатами партии во главе с Владимиром Жириновским для того, «чтобы защитить здоровье и жизни россиян». По статистике, ежегодно более 60 тысяч жителей страны умирают из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые медицинские средства.

- Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке «чудодейственный» препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер, - говорится в пояснительной записке.
 
Авторы законопроекта акцентировали, что предложенный запрет не ограничит права потребителей на получение информации о представленных на рынке медицинских средствах, поскольку необходимые сведения можно будет получить в интернете.
 
В комитете по охране здоровья считают, что документ до конца не проработан. В частности, запрет рекламы не распространяется на БАДы, поэтому, по мнению парламентариев, россияне могут под воздействием телевидения полностью перейти на самолечение такими добавками.
 
Кроме того, члены комитета обратили внимание на то, что действующее законодательство уже ограничивает рекламу на телевидении рецептурных лекарственных препаратов. К тому же в рекламных роликах есть предупреждения о противопоказаниях к применению и необходимости консультации специалистов перед приемом.
 
 

 фото: latimes.com


Метки: реклама лекарств, самолечение, ТВ-реклама

Просмотров: 883

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

С «Земского доктора» сняли возрастной ценз
22 февраля 2019
эксклюзив

С «Земского доктора» сняли возрастной ценз

Фельдшеры и врачи старше 50 лет при устройстве на работу в отдаленные районы Приморья смогут рассчитывать на единовременную выплату 500 тысяч и миллион рублей соответственно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета