Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен на рассмотрение Государственной думы России. Устройства предлагается установить в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры, и др., сообщает портал VladMedicina.ru. Согласно документу, подготовленному депутатами «Единой России», поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
 
В пояснительной записке отмечается, что инициатива разработана направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца (ВОС). Как отмечают авторы законопроекта, в России по этой причине ежегодно умирают до 300 тысяч человек.
 
Сейчас применять АНД могут только люди, прошедшие специальную подготовку -медицинские работники, сотрудники ОВД и МЧС, военнослужащие. После принятия законопроекта при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, она может быть оказана неограниченным кругом лиц.
 
- Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая секунда промедления снижает шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции, спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи), - уже не более 10%, - поясняют авторы законопроекта.
 
Учитывая принципы действия , его использование является абсолютно безопасным, считают разработчики документа.
 
- Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не требуется медицинское образование, - подчеркивает депутат Госдумы РФ Николай Герасименко. - Прибор накладывают на грудь, он сам определяет, есть или нет сердцебиение, и сам на автомате дает разряд. Кроме того, АДН снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками.
 
Использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США. Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при ВОС, а ранняя дефибрилляция, проведенная добровольцами до прибытия специалистов, позволила резко снизить уровень неврологических осложнений после внезапной остановки сердца. В условиях Российской Федерации это означает десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.
 
Ожидается, что в РФ настоящий закон вступит в силу с 1 января 2019 г.
 

Метки: автоматические наружные дефибрилляторы, АНД, дефибрилляторы, первая помощь

Просмотров: 595

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета