Депутаты взялись за сердце

Законопроект, дающий право любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, внесен на рассмотрение Государственной думы России. Устройства предлагается установить в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры, и др., сообщает портал VladMedicina.ru. Согласно документу, подготовленному депутатами «Единой России», поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
 
В пояснительной записке отмечается, что инициатива разработана направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца (ВОС). Как отмечают авторы законопроекта, в России по этой причине ежегодно умирают до 300 тысяч человек.
 
Сейчас применять АНД могут только люди, прошедшие специальную подготовку -медицинские работники, сотрудники ОВД и МЧС, военнослужащие. После принятия законопроекта при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, она может быть оказана неограниченным кругом лиц.
 
- Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая секунда промедления снижает шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции, спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи), - уже не более 10%, - поясняют авторы законопроекта.
 
Учитывая принципы действия , его использование является абсолютно безопасным, считают разработчики документа.
 
- Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не требуется медицинское образование, - подчеркивает депутат Госдумы РФ Николай Герасименко. - Прибор накладывают на грудь, он сам определяет, есть или нет сердцебиение, и сам на автомате дает разряд. Кроме того, АДН снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками.
 
Использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США. Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при ВОС, а ранняя дефибрилляция, проведенная добровольцами до прибытия специалистов, позволила резко снизить уровень неврологических осложнений после внезапной остановки сердца. В условиях Российской Федерации это означает десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.
 
Ожидается, что в РФ настоящий закон вступит в силу с 1 января 2019 г.
 

Метки: автоматические наружные дефибрилляторы, АНД, дефибрилляторы, первая помощь

Просмотров: 833

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье
22 января 2019

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье

Новое оборудование поступило в Артемовскую детскую больницу Приморского края. Современная медтехника уже установлена в лечебном учреждении и работает в полную силу.

Лучшие в учебе и будущей профессии
22 января 2019
эксклюзив

Лучшие в учебе и будущей профессии

Студенты Уссурийского медицинского колледжа Приморья продемонстрировали отличные результаты на конкурсе профмастерства и в региональном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA.

Музыка нас связала…
22 января 2019

Музыка нас связала…

Инклюзивный рок-фестиваль «Арт-Интеграция» пройдет в Приморье 9 февраля. Его цель – объединить людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказать о них обществу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета