Минздрав «приподнял» дымовую завесу

В комитете Государственной думы РФ по транспорту и строительству поддержали законопроект о создании в российских аэропортах комнат для курения и рекомендовали принять его в первом чтении. Министерство здравоохранения выступило категорически против подобной инициативы. В ведомстве считают, что это решение идет вразрез с основным законом страны.

 
- Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации, - прокомментировали ТАСС в Минздраве РФ.
 
Со ссылкой на международные исследования, проведенные в крупных аэропортах, в министерстве подчеркивают, что «уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено».
 
- Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат, - пояснили в ведомстве.
 
Законопроект, разрешающий аэропортам устанавливать изолированные от остальных пассажиров места для курения, внес в нижнюю палату парламента депутат от «Единой России» Сергей Боярский. Он отмечал, что не видит ничего плохого в том, что люди смогут курить в аэропортах, если там для этого будут специальные комнаты.
 
В этом также заинтересованы российские аэропорты, поддержавшие в публичных выступлениях инициативу депутата.
 
Шереметьево уже намерено закупить семь павильонов для курения на сумму 3,955 млн руб. Руководство аэропорта предлагает установить их не менее чем в 15 метрах от входов в здание аэровокзала.
 
 
Фото: linkis.com
 
 

Метки: антитабачный закон, курение

Просмотров: 677

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета