Вейперы выдохнули

Минздрав России проиграл Минпромторгу РФ в споре об использовании устройств для употребления никотина в общественных местах. На электронные сигареты не будет распространяться действие антитабачного закона. Такое решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства Ольги Голодец. В соответствии с законопроектом Минпромторга, курить электронные сигареты можно будет «в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя».
 
Как пишут «Известия», директору департамента социального развития правительства России Сергею Вельмяйкину было дано поручение подготовить проекты отрицательных отзывов и отрицательного заключения на законопроекты №105344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», №119575-7«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и №104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака».
 
Все эти законопроекты предусматривали жесткий запрет на использование вейпов и электронных сигарет и полное их приравнивание к табаку.
 
В документе, подготовленном Минпромторгом, также содержится запрет на использование электронных сигарет и вейпов в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, занятых органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениях культуры, на объектах спорта, в  медицинских организациях, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на детских площадках и в лифтах многоквартирных домов.
 
Однако он все же дает больше свободы курильщикам, чем законопроект, предложенный Минздравом РФ. Например, «использование устройств, предназначенных для потребления никотина, способами, отличными от курения табака, на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных комнатах, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя».
 
Кроме того, курение электронных сигарет и вейпов не запрещено в местах общественного питания.
 
Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
 
 

Метки: антитабачный закон, вейпы, электронные сигареты

Просмотров: 783

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье
22 января 2019

Модернизация ЛПУ продолжается в Приморье

Новое оборудование поступило в Артемовскую детскую больницу Приморского края. Современная медтехника уже установлена в лечебном учреждении и работает в полную силу.

Лучшие в учебе и будущей профессии
22 января 2019
эксклюзив

Лучшие в учебе и будущей профессии

Студенты Уссурийского медицинского колледжа Приморья продемонстрировали отличные результаты на конкурсе профмастерства и в региональном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA.

Музыка нас связала…
22 января 2019

Музыка нас связала…

Инклюзивный рок-фестиваль «Арт-Интеграция» пройдет в Приморье 9 февраля. Его цель – объединить людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказать о них обществу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета