Курильщиков пошлют подальше

Министерство здравоохранения России поддержало запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Летом парламентарии Совета Федерации внесли в Госдуму РФ соответствующий законопроект. Документ отправлен на согласование в другие ведомства - Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Эксперты полагают, что эти меры не будут работать на практике. По оценке юристов, потенциально слабое место инициативы - сложность контроля над ее исполнением.

 
Законопроект был внесен парламентариями Совета Федерации в Госдуму 29 июня, дата первого чтения еще не назначена. Документ находится на стадии предварительного рассмотрения, его направили в комитет по охране здоровья. В комитете еще не сформировали на документ своего отзыва.
 
Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, считают в Совете Федерации.
 
Как пишут «Известия», юристы уверены, что предложенные сенаторами нормы не будут работать на практике, поскольку соблюдение этих правил просто не будет контролироваться.
 
 - Вряд ли сотрудники правоохранительных органов смогут проверять все подъезды и дворы на наличие курильщиков. Если же соседи начнут жаловаться каждый раз, когда кто-то покурит в подъезде или во дворе, то это в разы повысит нагрузку на полицейских - такие трудовые затраты просто не стоят соблюдения этого запрета, - отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, добавив, что проблему всё же надо решать.
 
В феврале 2013 года статья 12 антитабачного закона значительно ограничила места и территории, где курение разрешено. Так, нельзя дымить на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, запрещено курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на чердаках, в подвалах, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.
 
 
Фото: oneappsgroup.com
 

Метки: антитабачный закон, запрет курения

Просмотров: 1169

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья
19 октября 2018
эксклюзив

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

Проблемы доступности и качества медицинского обслуживания в городах и районах Приморья обсудили депутаты ЗC ПК с главными врачами, представителями крайздрава и ТФОМС.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета