Курильщиков пошлют подальше

Министерство здравоохранения России поддержало запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Летом парламентарии Совета Федерации внесли в Госдуму РФ соответствующий законопроект. Документ отправлен на согласование в другие ведомства - Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор. Эксперты полагают, что эти меры не будут работать на практике. По оценке юристов, потенциально слабое место инициативы - сложность контроля над ее исполнением.

 
Законопроект был внесен парламентариями Совета Федерации в Госдуму 29 июня, дата первого чтения еще не назначена. Документ находится на стадии предварительного рассмотрения, его направили в комитет по охране здоровья. В комитете еще не сформировали на документ своего отзыва.
 
Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, считают в Совете Федерации.
 
Как пишут «Известия», юристы уверены, что предложенные сенаторами нормы не будут работать на практике, поскольку соблюдение этих правил просто не будет контролироваться.
 
 - Вряд ли сотрудники правоохранительных органов смогут проверять все подъезды и дворы на наличие курильщиков. Если же соседи начнут жаловаться каждый раз, когда кто-то покурит в подъезде или во дворе, то это в разы повысит нагрузку на полицейских - такие трудовые затраты просто не стоят соблюдения этого запрета, - отметил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, добавив, что проблему всё же надо решать.
 
В феврале 2013 года статья 12 антитабачного закона значительно ограничила места и территории, где курение разрешено. Так, нельзя дымить на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, запрещено курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на чердаках, в подвалах, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.
 
 
Фото: oneappsgroup.com
 

Метки: антитабачный закон, запрет курения

Просмотров: 1321

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета