Нерадивых руководителей лишат мест

Министерство труда и социальной защиты предлагает ужесточить меры для руководителей организаций, не соблюдающих требования закона в части трудоустройства инвалидов. Пункт о приеме на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья могут включить в трудовые договоры глав государственных и муниципальных учреждений. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минтруда РФ, пишут «Известия». Норма коснется руководителей около 275 тысяч российских организаций.
 


По действующему законодательству, учреждение имеет несколько мест для устройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако далеко не все руководители соблюдают этот норматив. Некоторые размещают на сайте липовые вакансии, кто-то официально оформляет людей с инвалидностью, но по факту за них работают другие люди. Есть и примеры наглых работодателей, которые не боятся штрафов и просто их выплачивают.
 
Нововведение Минтруда заключается в расторжении трудового договора с главой организации в случае неисполнения законных требований. Вступление изменений в силу запланировано на 2018 год.
 
Сейчас в России насчитывается более 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста. При этом  трудоустроены менее трети из них.
 
Весной нынешнего года Минтруд подготовил законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов. Согласно нему, службы занятости должны будут в инициативном порядке трудоустраивать инвалидов и помогать им закрепиться на рабочем месте. Гражданину с ограниченными возможностями здоровья предлагают дать согласие на трудоустройство. В этом случае сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости, которая связывается с инвалидом, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей деятельности. Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие с потенциальным работодателем.
 
При этом особое внимание уделяется транспортной доступности. Работодатель или специализированные некоммерческие организации должны помогать инвалиду добираться до работы и передвигаться внутри офиса.
 
 
Фото: employeejustice.com

 

Метки: инвалиды, трудоустройство инвалидов

Просмотров: 970

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета