Нерадивых руководителей лишат мест

Министерство труда и социальной защиты предлагает ужесточить меры для руководителей организаций, не соблюдающих требования закона в части трудоустройства инвалидов. Пункт о приеме на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья могут включить в трудовые договоры глав государственных и муниципальных учреждений. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минтруда РФ, пишут «Известия». Норма коснется руководителей около 275 тысяч российских организаций.
 


По действующему законодательству, учреждение имеет несколько мест для устройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако далеко не все руководители соблюдают этот норматив. Некоторые размещают на сайте липовые вакансии, кто-то официально оформляет людей с инвалидностью, но по факту за них работают другие люди. Есть и примеры наглых работодателей, которые не боятся штрафов и просто их выплачивают.
 
Нововведение Минтруда заключается в расторжении трудового договора с главой организации в случае неисполнения законных требований. Вступление изменений в силу запланировано на 2018 год.
 
Сейчас в России насчитывается более 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста. При этом  трудоустроены менее трети из них.
 
Весной нынешнего года Минтруд подготовил законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов. Согласно нему, службы занятости должны будут в инициативном порядке трудоустраивать инвалидов и помогать им закрепиться на рабочем месте. Гражданину с ограниченными возможностями здоровья предлагают дать согласие на трудоустройство. В этом случае сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости, которая связывается с инвалидом, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей деятельности. Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие с потенциальным работодателем.
 
При этом особое внимание уделяется транспортной доступности. Работодатель или специализированные некоммерческие организации должны помогать инвалиду добираться до работы и передвигаться внутри офиса.
 
 
Фото: employeejustice.com

 

Метки: инвалиды, трудоустройство инвалидов

Просмотров: 1196

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета