Доктора и пациенты перебираются в Сеть

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о телемедицине инициатором которого выступило правительство России. Депутаты одобрили документ, который обеспечивает создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, внеся в него ряд поправок в предыдущих чтениях.
 


Закон предполагает создание единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения. Им также определяется её оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы её функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.
 
Также поправками вводится возможность организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя медработником с применением телемедицинских технологий, а также возможность дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приёма.
 
Кроме того, разрешается оформление рецептов, которые содержат назначение наркотических средств или психотропных веществ, на специальных бланках на бумажном носителе и формирование с согласия пациента или его законного представителя такого рецепта в форме электронного документа. Такой электронный рецепт должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.
 
Закон позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с применением ЕГИС.
 
В будущем планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать информацию, делать выписки из истории болезни, отслеживать статус медицинских тестов и многое другое.
 
Норма об электронных рецептах вступит в силу с 1 января 2019 года, хотя закон начнет действовать уже 1 января 2018 года.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Телемедицина - информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.
 

Метки: онлайн-консультации, телемедицина

Просмотров: 1432

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета