Доктора и пациенты перебираются в Сеть

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о телемедицине инициатором которого выступило правительство России. Депутаты одобрили документ, который обеспечивает создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, внеся в него ряд поправок в предыдущих чтениях.
 


Закон предполагает создание единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения. Им также определяется её оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы её функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.
 
Также поправками вводится возможность организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя медработником с применением телемедицинских технологий, а также возможность дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приёма.
 
Кроме того, разрешается оформление рецептов, которые содержат назначение наркотических средств или психотропных веществ, на специальных бланках на бумажном носителе и формирование с согласия пациента или его законного представителя такого рецепта в форме электронного документа. Такой электронный рецепт должен быть подписан с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации.
 
Закон позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с применением ЕГИС.
 
В будущем планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать информацию, делать выписки из истории болезни, отслеживать статус медицинских тестов и многое другое.
 
Норма об электронных рецептах вступит в силу с 1 января 2019 года, хотя закон начнет действовать уже 1 января 2018 года.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Телемедицина - информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.
 

Метки: онлайн-консультации, телемедицина

Просмотров: 999

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета