Средства реабилитации инвалидам гарантирует сертификат

Инвалидам в России будут выдавать электронные сертификаты на определенную сумму для приобретения положенных им технических средств реабилитации (ТСР). Таким образом, помощь государства людям с ограниченными возможностями здоровья станет более персонализированной. Соответствующий законопроект  «О внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

 
Сегодня законодательством предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов ТСР. Первый – предоставление инвалиду технического средства реабилитации в натуральной форме, по результатам проведенных конкурентных процедур уполномоченными органами. Второй – выплата компенсация за приобретенное за собственный счет ТСР.
 
Оба механизма имеют ряд недостатков. В частности, длительность сроков предоставления ТСР виду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур до 40 дней). А также необходимость привлечения собственных средств для приобретения ТСР на открытом рынке по розничным ценам и получение компенсации в размере не соответствующем фактическим расходам (срок выплаты компенсации до 60 дней, при этом ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых уполномоченным органом по результатам закупок»).
 
- Сертификат позволит минимизировать вышеуказанные недостатки и повысить эффективность реабилитации инвалидов, - уверены в Минтруда.
 
Предполагается закрепить  порядок выдачи и использования сертификатов, срок их действия, максимальный размер погашаемой суммы,  и требования к поставщикам ТСР, которые будут принимать их в уплату за товары или услуги. Также предлагается разрешить использование электронного документа для погашения кредита, взятого на приобретение средства реабилитации.
 
Предложения по внедрению такого способа обеспечения инвалидов ТСР были поддержаны общественными организациями инвалидов, депутатами Государственной думы РФ, представителями ОНФ. Кроме того, пилотный проект по предоставлению ТСР с использованием сертификата был реализован в Москве в 2015-2016 годах и получил положительные отзывы у граждан с ограниченными возможностями здоровья.
 
Получить сертификат смогут все желающие инвалиды.
 

 

Просмотров: 611

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета