Средства реабилитации инвалидам гарантирует сертификат

Инвалидам в России будут выдавать электронные сертификаты на определенную сумму для приобретения положенных им технических средств реабилитации (ТСР). Таким образом, помощь государства людям с ограниченными возможностями здоровья станет более персонализированной. Соответствующий законопроект  «О внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

 
Сегодня законодательством предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов ТСР. Первый – предоставление инвалиду технического средства реабилитации в натуральной форме, по результатам проведенных конкурентных процедур уполномоченными органами. Второй – выплата компенсация за приобретенное за собственный счет ТСР.
 
Оба механизма имеют ряд недостатков. В частности, длительность сроков предоставления ТСР виду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур до 40 дней). А также необходимость привлечения собственных средств для приобретения ТСР на открытом рынке по розничным ценам и получение компенсации в размере не соответствующем фактическим расходам (срок выплаты компенсации до 60 дней, при этом ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых уполномоченным органом по результатам закупок»).
 
- Сертификат позволит минимизировать вышеуказанные недостатки и повысить эффективность реабилитации инвалидов, - уверены в Минтруда.
 
Предполагается закрепить  порядок выдачи и использования сертификатов, срок их действия, максимальный размер погашаемой суммы,  и требования к поставщикам ТСР, которые будут принимать их в уплату за товары или услуги. Также предлагается разрешить использование электронного документа для погашения кредита, взятого на приобретение средства реабилитации.
 
Предложения по внедрению такого способа обеспечения инвалидов ТСР были поддержаны общественными организациями инвалидов, депутатами Государственной думы РФ, представителями ОНФ. Кроме того, пилотный проект по предоставлению ТСР с использованием сертификата был реализован в Москве в 2015-2016 годах и получил положительные отзывы у граждан с ограниченными возможностями здоровья.
 
Получить сертификат смогут все желающие инвалиды.
 

 

Просмотров: 1545

Школьников Владивостока стали кормить лучше
16 января 2019

Школьников Владивостока стали кормить лучше

Специалисты в Приморье разработали новое меню в МОУ СОШ на завтраки и обеды с учетом увеличения финансирования – теперь здесь больше овощей, мясных и молочных продуктов.

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

К врачам - на материк
16 января 2019

К врачам - на материк

Более двух тысяч камчатцев прошли лечение в ведущих клиниках страны в 2018 г. по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «онкология» и «офтальмология».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Zeriki, 16.01.2019, 17:11
Абсолютно не вижу ничего плохого и зазорного в том, что открываются подобного рожа медицинские центры. Для меня не важно кто открывает этот центр, для меня важно, что в нем, я могу получить качественное медицинское лечение

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета