Чиновников обследуют как следует

Минздрав России разработал законопроект об утверждении порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими; перечня заболеваний, препятствующих поступлению на такую службу или ее прохождению; а также формы заключения медицинского учреждения. Документ представлен на общественное обсуждение на официальном портале раскрытия информации.

 
Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, изменения касаются в основном объемов проведения исследований и перечня консультаций врачей-специалистов.  В частности, обязательным для чиновников осмотр акушером-гинекологом (для женщин), урологом (для мужчин), неврологом, хирургом, офтальмологом, оториноларингологом и терапевтом. Не избежать госслужащим и визита к психиатру и наркологу. А вот эндокринолога по новым правилам теперь проходить не придется.
 
При этом расширены обязанности терапевта при проведении медосмотра такого рода лиц. Так, помимо установления диагноза, он будет определять группы здоровья и диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов и результатов медицинских исследований) и медицинские показания для дополнительных обследований вне рамок диспансеризации, а также проводить профилактическое консультирование (рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и снижению риска пагубного потребления алкоголя.
 
Как следует из документа, будет значительно расширен перечень обязательных функциональных и лабораторных исследований. В частности, для чиновников в возрасте ‎39 лет и старше при первичном прохождении диспансеризации и в дальнейшем периодичностью раз в три года будет обязательным ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований (для женщин УЗИ почек, матки и придатков; для мужчин - почек и предстательной железы); тонометрия глаз, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока, эзофагогастродуоденоскопия и ректороманоскопия.
 
Диспансеризация для чиновников будет проводиться ежегодно амбулаторно или в условиях стационара.
 
Абсолютными противопоказаниями к поступлению на государственную гражданскую и муниципальную службу являются эпилепсия, шизофрения, бредовые и аффективные расстройства, умственная отсталость, расстройства привычек и влечений, а также связанные с употреблением психоактивных веществ.
 
 
Фото: medvestnik.by
 
Просмотров: 1276

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета