Чиновников обследуют как следует

Минздрав России разработал законопроект об утверждении порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими; перечня заболеваний, препятствующих поступлению на такую службу или ее прохождению; а также формы заключения медицинского учреждения. Документ представлен на общественное обсуждение на официальном портале раскрытия информации.

 
Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, изменения касаются в основном объемов проведения исследований и перечня консультаций врачей-специалистов.  В частности, обязательным для чиновников осмотр акушером-гинекологом (для женщин), урологом (для мужчин), неврологом, хирургом, офтальмологом, оториноларингологом и терапевтом. Не избежать госслужащим и визита к психиатру и наркологу. А вот эндокринолога по новым правилам теперь проходить не придется.
 
При этом расширены обязанности терапевта при проведении медосмотра такого рода лиц. Так, помимо установления диагноза, он будет определять группы здоровья и диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов и результатов медицинских исследований) и медицинские показания для дополнительных обследований вне рамок диспансеризации, а также проводить профилактическое консультирование (рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и снижению риска пагубного потребления алкоголя.
 
Как следует из документа, будет значительно расширен перечень обязательных функциональных и лабораторных исследований. В частности, для чиновников в возрасте ‎39 лет и старше при первичном прохождении диспансеризации и в дальнейшем периодичностью раз в три года будет обязательным ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований (для женщин УЗИ почек, матки и придатков; для мужчин - почек и предстательной железы); тонометрия глаз, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока, эзофагогастродуоденоскопия и ректороманоскопия.
 
Диспансеризация для чиновников будет проводиться ежегодно амбулаторно или в условиях стационара.
 
Абсолютными противопоказаниями к поступлению на государственную гражданскую и муниципальную службу являются эпилепсия, шизофрения, бредовые и аффективные расстройства, умственная отсталость, расстройства привычек и влечений, а также связанные с употреблением психоактивных веществ.
 
 
Фото: medvestnik.by
 
Просмотров: 1120

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО
23 мая 2018
эксклюзив

Репродуктивное здоровье обсудят в ДФО

XVI Дальневосточная научно-практическая конференция «Новые технологии в акушерстве и гинекологии» пройдет в г. Хабаровске с 24 по 25 мая 2018 года на площадке ДВГМУ.

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов
23 мая 2018

В Якутии открылся завод по утилизации медотходов

Бездымную мусоросжигающую печь поставила японская компания Hokkaido Corporation безвозмездно по договору двустороннего сотрудничества, заключенного на ВЭФ в 2017 году.

Диаскинтест впечатлил ВОЗ
23 мая 2018

Диаскинтест впечатлил ВОЗ

Российские ученые представили в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения тест для выявления туберкулеза, подтвердивший свою эффективность и безопасность.

К островитянам – с большой заботой
22 мая 2018
эксклюзив

К островитянам – с большой заботой

Врачебная амбулатория на о. Русском как структурное подразделение поликлиники №1 Владивостока обеспечивает жителям территории весь необходимый объем медицинской помощи.

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей
22 мая 2018

На развитие здравоохранения в Приморье направят 37 млрд рублей

Основные средства пойдут на совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование ЗОЖ, а также на развитие кадрового потенциала в крае.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета