Выпил за рулем – лечись!

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь получить водительские права только после курса лечения от алкоголизма. Соответствующий документ разрабатывает комитет Государственной думы РФ по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства.
 
Подобная мера может быть включена в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы, считает депутат комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
 
- Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения, - цитирует парламентария RT. - Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика – она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции.

 
Проект включает положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма.
 
Предполагается, что водительские права автомобилистам будут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.
 
В настоящее время медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт - по решению суда - за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения - лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до двух лет.
 
При этом для возврата водительских прав сегодня не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения.
 
Предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны может появиться уже летом 2017 года.
 
 
Фото: auto.orsk.ru
 
 

Метки: водительские права, лечение алкоголизма, медицинское освидетельствование, пьянство за рулеи

Просмотров: 789

Остановило время бег…
25 мая 2017
эксклюзив

Остановило время бег…

На 71-м году ушла из жизни замечательная женщина, светлый человек Екатерина Алексеевна Хомечко, более 15 лет возглавлявшая Приморское отделение Российского детского фонда.

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета