Выпил за рулем – лечись!

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь получить водительские права только после курса лечения от алкоголизма. Соответствующий документ разрабатывает комитет Государственной думы РФ по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства.
 
Подобная мера может быть включена в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы, считает депутат комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
 
- Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения, - цитирует парламентария RT. - Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика – она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции.

 
Проект включает положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма.
 
Предполагается, что водительские права автомобилистам будут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.
 
В настоящее время медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт - по решению суда - за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения - лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до двух лет.
 
При этом для возврата водительских прав сегодня не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения.
 
Предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны может появиться уже летом 2017 года.
 
 
Фото: auto.orsk.ru
 
 

Метки: водительские права, лечение алкоголизма, медицинское освидетельствование, пьянство за рулеи

Просмотров: 782

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Врач приходит с неба
22 мая 2017

Врач приходит с неба

За первую половину мая 2017 г. еще 11 пациентов доставлены вертолетами санавиации в ведущие медицинские учреждения Приморья для оказания высококвалифицированной помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета