Выпил за рулем – лечись!

Автомобилисты, лишённые прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь получить водительские права только после курса лечения от алкоголизма. Соответствующий документ разрабатывает комитет Государственной думы РФ по охране здоровья, а также эксперты и профильные ведомства.
 
Подобная мера может быть включена в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы, считает депутат комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
 
- Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения, - цитирует парламентария RT. - Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика – она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции.

 
Проект включает положение о введении принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма.
 
Предполагается, что водительские права автомобилистам будут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.
 
В настоящее время медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт - по решению суда - за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения - лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до двух лет.
 
При этом для возврата водительских прав сегодня не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения.
 
Предварительная версия Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны может появиться уже летом 2017 года.
 
 
Фото: auto.orsk.ru
 
 

Метки: водительские права, лечение алкоголизма, медицинское освидетельствование, пьянство за рулеи

Просмотров: 1156

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета