Больных отправят за борт

В Росавиации предлагают установить противопоказания для пользования воздушным транспортом для лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний. Соответствующие рекомендации представлены Федеральным агентством воздушного транспорта для парламентских слушаний, где обсуждалось совершенствование законодательства в области организации оказания медицинской помощи на объектах транспорта. В заседании приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, транспортных компаний, медицинских организаций, научных учреждений, профильных вузов.

 
Открывая слушания, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов вспомнил, как пять лет назад ему довелось оказывать первую помощь в поезде дальнего следования на границе Тамбовской и Саратовской областей.
 
- В аптечке у проводника только один бинт и один жгут. До ближайшей остановки несколько часов, а сотовой связи не было. И тогда я со всей остротой осознал, какая это проблема - помощь на транспорте, - признался врач.
 
Д.м.н., профессор Николай Герасименко напомнил, что сегодня расширенную первую помощь, включая обезболивание, вправе оказывать только медработники. Пожарные, спасатели, сотрудники полиции, которые первыми прибывают на место происшествия, такого права лишены.
 
- Необходимо исправить это законодательно, - подчеркнул депутат.
 
Парламентарии предложили также усилить контроль над содержанием медицинских аптечек на всех видах транспорта и обучать персонал транспортных компаний, задействованный в пассажирских перевозках, практическим навыкам оказания первой помощи.
 


Представители Росавиации пошли дальше. Они подготовили для утверждения Госдумой список противопоказаний для пользования воздушным транспортом, куда вошли острые психозы, инфекционные заболевания, ранний период после перенесенных операций и инфаркта миокарда, острое нарушения мозгового кровообращения и другие.
 
Как акцентировали в Федеральном агентстве воздушного транспорта, из-за того, что сегодня такие противопоказания отсутствуют, ежегодно регистрируются случаи смерти на борту: в 80% случаев – острые сердечно-сосудистые заболевания, 20% – онкозаболевания 4-й стадии.
 
Ведомство также рекомендовало определить порядок отстранения от полета больных пассажиров, а также форму для перевозки воздушным транспортом пациентов, в том числе лежачих, заполняемую лечащим врачом при подготовке больного к перевозке воздушным транспортом.
 
По результатам рассмотрения предложений Росавиации комитет Госдумы по здоровью рекомендовал разработать и представить на общественное обсуждение предложение о внесении изменений в федеральные авиационные правила о возможности пользования пассажиром воздушного транспорта в зависимости от состояния его здоровья.
 
По итогам слушаний сформулированы рекомендации правительству РФ и конкретным министерствам.
 
Дмитрий Морозов сообщил, что в Госдуме будет создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство в части организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.
 
 
Фото: duma.gov.ru; prokazan.ru
 

Метки: Дмитрий Морозов, запрет перелетов, медпомощь на транспорте, Росавиция

Просмотров: 1066

Маленьких камчадалов стало больше
24 октября 2017

Маленьких камчадалов стало больше

С начала года в медучреждениях Камчатского края родилось почти три тысячи малышей. Более 99% новорожденных прошли неонатальный скрининг для раннего выявления патологий.

Работу «скорой» стандартизируют
24 октября 2017

Работу «скорой» стандартизируют

Такое решение Минздрав России принял после смерти Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера.

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета