Больных отправят за борт

В Росавиации предлагают установить противопоказания для пользования воздушным транспортом для лиц, страдающих тяжелыми формами заболеваний. Соответствующие рекомендации представлены Федеральным агентством воздушного транспорта для парламентских слушаний, где обсуждалось совершенствование законодательства в области организации оказания медицинской помощи на объектах транспорта. В заседании приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, транспортных компаний, медицинских организаций, научных учреждений, профильных вузов.

 
Открывая слушания, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов вспомнил, как пять лет назад ему довелось оказывать первую помощь в поезде дальнего следования на границе Тамбовской и Саратовской областей.
 
- В аптечке у проводника только один бинт и один жгут. До ближайшей остановки несколько часов, а сотовой связи не было. И тогда я со всей остротой осознал, какая это проблема - помощь на транспорте, - признался врач.
 
Д.м.н., профессор Николай Герасименко напомнил, что сегодня расширенную первую помощь, включая обезболивание, вправе оказывать только медработники. Пожарные, спасатели, сотрудники полиции, которые первыми прибывают на место происшествия, такого права лишены.
 
- Необходимо исправить это законодательно, - подчеркнул депутат.
 
Парламентарии предложили также усилить контроль над содержанием медицинских аптечек на всех видах транспорта и обучать персонал транспортных компаний, задействованный в пассажирских перевозках, практическим навыкам оказания первой помощи.
 


Представители Росавиации пошли дальше. Они подготовили для утверждения Госдумой список противопоказаний для пользования воздушным транспортом, куда вошли острые психозы, инфекционные заболевания, ранний период после перенесенных операций и инфаркта миокарда, острое нарушения мозгового кровообращения и другие.
 
Как акцентировали в Федеральном агентстве воздушного транспорта, из-за того, что сегодня такие противопоказания отсутствуют, ежегодно регистрируются случаи смерти на борту: в 80% случаев – острые сердечно-сосудистые заболевания, 20% – онкозаболевания 4-й стадии.
 
Ведомство также рекомендовало определить порядок отстранения от полета больных пассажиров, а также форму для перевозки воздушным транспортом пациентов, в том числе лежачих, заполняемую лечащим врачом при подготовке больного к перевозке воздушным транспортом.
 
По результатам рассмотрения предложений Росавиации комитет Госдумы по здоровью рекомендовал разработать и представить на общественное обсуждение предложение о внесении изменений в федеральные авиационные правила о возможности пользования пассажиром воздушного транспорта в зависимости от состояния его здоровья.
 
По итогам слушаний сформулированы рекомендации правительству РФ и конкретным министерствам.
 
Дмитрий Морозов сообщил, что в Госдуме будет создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство в части организации медицинской помощи на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.
 
 
Фото: duma.gov.ru; prokazan.ru
 

Метки: Дмитрий Морозов, запрет перелетов, медпомощь на транспорте, Росавиция

Просмотров: 756

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета