Агрессию будут лечить по УК РФ

Законопроекты о защите медицинских работников и пациентов, разработанные вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, поддержаны Верховным судом и правительством РФ и внесены в Государственную думу России. Авторы инициативы направили поправки в закон на отзыв в начале марта.

 
- За неоказание помощи больному уже существует ответственность врачей, - прокомментировала Яровая. - Она составляет лишение свободы на четыре года. Совершенно справедливо ввести соразмерную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать медицинскую помощь.
 
Законопроекты устанавливают два вида ответственности - уголовную и административную - за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз, создания ему препятствий по доступу к больному. Если эти действия повлекли вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, предусматривается уголовная ответственность.
 
Согласно поправкам, препятствия оказанию медпомощи, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей. Либо - обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными - на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
 
Кроме того, законопроектом совершенствуются меры административной ответственности за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи - в виде лишения прав до двух лет и штрафа в 30 тысяч рублей. А также уголовной ответственности, если возникли негативные последствия такой задержки СМП. Как в случае, произошедшем 10 января в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину «скорой» к нему не пропустила иномарка. Также ранее Минздрав обсуждал инициативу разрешить каретам СМП таранить не пропускающие их автомобили.
 
- Своевременная профессиональная медпомощь для пациента неразрывно связана с самой возможностью врача своевременно оказать эту помощь, - подчеркнула вице-спикер ГД РФ. - Поэтому противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи, посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медработника. Поэтому законопроектами мы решаем две проблемы: защиту пациента и защиту врача.

 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав РФ начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков. Инициатива о внесении поправок в действующее законодательство России возникла после избиения рентгенолога в Орехово-Зуево, после которого по стране прокатилась волна посягательств на здоровье медицинских работников, находящихся на службе.
 
Согласно информации Минздрава России, в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении сотрудников учреждений здравоохранения, в том числе и скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет одно-два нападения в месяц в субъекте РФ.
 
По данным опроса исследовательской компании Mar Consult, 54% врачей сталкивались с агрессией и угрозами пациентов или их родственников. При этом в поликлинике с подобным поведением сталкиваются несколько чаще (59%), чем в стационаре (52%). По данным исследования, 8 из 10 врачей поддерживают введение уголовной ответственности за нападение на медработников.

 

Метки: закон Яровой, защита пациентов, нападение на врачей, скорая помощь, СМП

Просмотров: 833

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза
26 апреля 2017

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза

Заболевание симптомами очень похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения. Определить тип возбудителя можно специфическими ПЦР-тестами.

Московским докторам будут доплачивать
26 апреля 2017

Московским докторам будут доплачивать

Врачи общей практики будут получать ежемесячную прибавку к заплате в размере 20 тысяч рублей. Такая же надбавка положена терапевтам в поликлиниках за пожилых пациентов.

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство
26 апреля 2017

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство

Компания MSD подала заявку на включение инновационного препарата от рака пембролизумаб (Китруда) в перечень жизненно важных. Его стоимость - 245 тысяч рублей за 100 мг. 

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока
26 апреля 2017
эксклюзив

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока

За ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета отдали свои голоса большинство членов комиссии. Всего в думу города было представлено 12 кандидатур.

Здесь в помощи не отказывают
26 апреля 2017

Здесь в помощи не отказывают

Свыше 600 обращений со всего Приморья поступило на «социальный телефон» краевого центра социального обслуживания населения. Большинство абонентов – пожилые люди.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета