Задержал «скорую» – прощайся с правами

Министерство здравоохранения России подготовил законопроект, который фактически приравнивает наказание за препятствование проезду машины скорой медицинской помощи к наказанию за вождение в нетрезвом виде, что предполагает лишение водительских прав на срок до полутора лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
В настоящее время за отказ пропустить машину экстренных служб предусмотрен штраф в 500 рублей или лишение водительских прав от одного до трех месяцев. Законопроект совмещает и усиливает эти меры.
 
- Мы надеемся, что это очень образумит сразу всех, - подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Люди должны понимать меру своей ответственности, если не дают приоритетного проезда скорой помощи.

 
Толчком к созданию документа стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском, где 21-летний мужчина умер из-за того, что машину СМП к нему не пропустила иномарка.
 
Ранее глава Минздрава РФ не исключала введения уголовной ответственности за помехи работе скорой помощи. Свою инициативу разрабатывает и ЛДПР: во фракции намереваются предложить изъятие машин у безответственных водителей. Также ранее Минздрав обсуждал инициативу разрешить «скорым» таранить не пропускающие их автомобили.
 
В последнее время случаи препятствования движению «скорой» с включенными проблесковыми сигналами на дорогах, а также блокировки машин во дворах происходят регулярно по всей России. Кроме того, в стране регулярно избивают врачей СМП при исполнении своих служебных обязанностей.
 
В декабре 2016 года в Башкирии толпа пьяниц избила врачей СМП, констатировавших смерть их собутыльника. С разницей в несколько дней в Москве нетрезвый пациент у себя в квартире напал на врачей «скорой», а в Вологодской области мужчина угрожал ружьем фельдшерам, приехавшим на помощь его супруге.
 
В Якутии возбуждено уголовное дело после обстрела 21 января 2017 предпринимателем в сфере оказания ритуальных услуг медиков СМП, прибывших на вызов. Также в первом месяце текущего года в городе Волгореченске Костромской области пьяный мужчина набросился на врача «скорой» с кулаками. После этого медику, пострадавшему от агрессивного пациента, уже самому потребовалась помощь коллег. 11 февраля в Саратове пятеро местных жителей заперли дверь за приехавшей на ложный вызов 27-летней женщиной-фельдшером и попытались ее изнасиловать.
 
Как сообщал портал VladMedicina.ru, на днях Общественная палата РФ выступила с предложением обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием, чтобы предотвращать нападения на медиков.
 
Фото: www.svopi.ru
 
 

Метки: скорая помощь, СМП

Просмотров: 1176

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета