Всех собак спустили на табак

Министерство здравоохранения России предлагает в отечественных кафе и ресторанах полностью запретить курение, в том числе кальянов, электронных сигарет и вейпов. Такую норму предусматривает «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», разработанная ведомством.
 
Документ содержит запрет использования в организациях общественного питания изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей. Кроме того, на них предлагается установить акциз в размере 10% от стоимости товара. Запрещена также реклама и открытая выкладка такой продукции.
 
Рестораторы встретили инициативу Минздрава РФ далеко без энтузиазма. Для их бизнеса запрет курения кальянов в первую очередь обернется финансовыми потерями. По мнению экспертов, подобная мера приведет к резкому оттоку посетителей из кафе. Любители кальянов осядут в квартирах и предпочтут сервисы заказа еды походам в общепит.
 
Также, согласно концепции, будет значительно увеличено количество мест, в которых нельзя курить. Вето распространится на коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и прилегающую территорию в радиусе трех метров. Под запрет попадет такая же зона у входов в здания торговых центров, подземные и наземные переходы и даже личный транспорт, если в нем находятся дети. Кроме того, нельзя будет курить в присутствии любого человека, возражающего против этого.
 
Самое радикальное предложение - запретить продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позднее, даже после достижения ими совершеннолетия.
 
В пакет мер Минздрава России вошло также анонсированное ведомством в мае 2016 года предложение по введению стандартизированной упаковки табачных изделий. А предупреждения о вреде курения и устрашающие картинки станут размещать на ободке фильтра сигарет и сигаретной бумаге.
Просмотров: 900

Врачи не верят в импортозамещение лекарств
25 марта 2017

Врачи не верят в импортозамещение лекарств

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение российских докторов к идее полной замены импортных лекарств на отечественные. Выяснилось, что 80% медиков против.

Колыма трезвеет
25 марта 2017

Колыма трезвеет

Каждый житель Магаданской области выпивает за год почти десять литров чистого алкоголя, посчитали в министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона.

Пациентов будут лучше кормить
24 марта 2017

Пациентов будут лучше кормить

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило законопроект, который позволит покупать за бюджетные деньги в отечественные ЛПУ продукты питания более высокого качества.

Сенаторы против сокращения медосмотров
24 марта 2017

Сенаторы против сокращения медосмотров

В Совете Федерации обеспокоены инициативой Министерства здравоохранения России о сокращении медосмотров детей, в том числе об отмене обследования при поступлении в школу.

Приморское здравоохранение – лучшее в ДФО
24 марта 2017
эксклюзив

Приморское здравоохранение – лучшее в ДФО

В рейтинге качества и эффективности систем здравоохранения в субъектах РФ Приморский край занял только 51 позицию, обойдя при этом все остальные регионы Дальнего Востока.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета