Главврачам предписали уволить родню

Министерство здравоохранения РФ начало борьбу с династиями врачей в медицинских учреждениях России. Выпущена директива, согласно которой все руководители подконтрольных министерству организаций должны уволить сотрудников, являющихся их родственниками. В случае невыполнения указания будут мест лишаться сами главы медучреждений в связи с утратой доверия. Об этом со ссылкой на письмо заместителя министра здравоохранения Дмитрия Костенникова от 9 декабря сообщило издание Vademecum.
 
В письме представитель Минздрава РФ напомнил врачам, что согласно постановлению правительства РФ №568 от 5 июля 2013 года, в случае близкого родства работники не могут осуществлять совместную трудовую деятельность, если один из них подчинен другому.
 
- Поскольку руководителю подконтрольны абсолютно все работники вверенной ему организации, единственной мерой по соблюдению запрета, установленного пунктом 3 постановления, является увольнение родственников (свояков), – указывается в документе.
 
Если такие меры не будут приняты, то сами руководители медучреждений будут уволены «в связи с утратой доверия», подчеркнул замминистра.
 
Антикоррупционные требования Минздрава в некоторых учреждениях уже выполнили. Например, несколько дней назад уволился замдиректора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов, который приходился сыном главе этого учреждения, Анне Кубановой.
 
Пресс-секретарь ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Константин Иванов подтвердил Vademecum, что недавно из учреждения ушла дочь и. о. директора РКНПК Ирины Чазовой Ольга, которая ранее трудилась там научным сотрудником.
 
Напомним, осенью похожим распоряжением Минкультуры, разосланным в театры и музеи, возмущались деятели культуры и искусства. Династии испокон веков были основой российской культуры, заявлял тогда советник президента по культуре Владимир Толстой. «Цирком в худшем смысле слова», - называл эту ситуацию в СМИ Эдгард Запашный, гендиректор Большого Московского цирка, говоря о том, что Минкультуры обязало его с 1 сентября уволить брата Аскольда Запашного с поста худрука.
 
Два месяца назад Минтруда предлагало смягчить «антикоррупционный» запрет на работу близких родственников в одном госучреждении. В ведомстве считают, что такой шаг позволит защитить профессиональные династии, в том числе медицинские. При этом в Минтруда уточняли, что предлагают снимать запрет не полностью, а только «в исключительных случаях».


Просмотров: 3071

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета