Требования к медстраховщикам ужесточат

Система ОМС только в прошлом году потеряла на деятельности СМО 30,5 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года». Причем озвученная сумма пошла не на оплату медицинской помощи, а на покрытие расходов самих СМО. Аудиторы предлагают Минздраву России и ФФОМС «принять системные меры», которые позволят территориальным фондам самим выполнять функции страховщика.
 
Финансовое обеспечение деятельности СМО осуществляется в основном за счет средств ОМС – на балансе данных организаций они составляют 99%. Все средства, поступающие в доход СМО, подразделяются на две части: целевые, предназначенные для оплаты медицинской помощи, и собственные, которые СМО могут расходовать на свои нужды. При этом средства ОМС, предназначенные на оплату медпомощи, вначале направляются в терфонды ОМС, потом в страховые организации и лишь после доходят до ЛПУ. И каждый участник этой схемы имеет свой процент на ведение дел по ОМС.
 
В 2015 году в составе субвенций, перечисленных ФОМС территориальным фондам, средства на содержание последних и ведение дел по ОМС составили 42,5 млрд рублей, из которых 25 млрд были потрачены на ведение дел. При этом большинство обязательств СМО дублируют обязательства терфондов в части организации ОМС.
 
В 2016 году выделенные ФОМС средства на содержание терфондов и СМО несколько уменьшились – до 38 млрд рублей, но в связи с ростом доходов ФОМС средства на ведение дел к 2019 году вырастут до 43 млрд рублей. Эксперты Счетной палаты считают необходимым изменить законодательную норму по ведению дел СМО, на деятельность которых сейчас выделяется до 2% средств ОМС, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Кроме того, как отмечают в Счетной палате, страховые компании получают из системы ОМС бонусы за экономию целевых средств (10%). В 2015 году эти бонусы составили 200 млн рублей. На премии СМО за показатели их работы в прошлом году было потрачено 400 млн рублей.
 
В результате чистая прибыль страховых организаций выросла по сравнению с 2011 годом в два раза, составив в 2015 году свыше 3,5 млрд рублей, отмечают аудиторы. Кроме того, по итогам 2015 года в 38 СМО (67,8%) выросла нераспределенная прибыль, что свидетельствует об обеспеченности СМО собственным капиталом, полученным в результате их участия в системе ОМС. В целом за последние несколько лет страховые организации значительно нарастили свои активы. Только в 2015 году по данным бухгалтерской отчетности они выросли на 28,5 млрд. рублей.
 
Помимо этого, с 2016 г. страховые медицинские организации получают от 15 до 25% от применяемых к медорганизациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи (ранее от 30 до 50%). Как было установлено в ходе проведенного анализа, объем средств, полученных СМО в результате применения таких санкций, увеличился с 4,1 млрд рублей в 2014 г. до 4,45 млрд рублей в 2015 г.
 
Анализ структуры выявляемых нарушений показал, что 43% из них приходится на неправильное оформление медицинской документации, которые не влияют непосредственно на качество оказанной медицинской помощи (например, орфографические, синтаксические ошибки или непонятный почерк). При этом в результате применения санкций за такие нарушения только в 2015 г. было взыскано с медицинских организаций свыше 30 млрд рублей. Больше 60% в структуре нарушений данные нарушения установлены по ООО «МСК «Медстрах», ЗАО СК «Согласие-М», ООО СК «Альянс-Мед» и ООО «СМК «Крыммедстрах».
 
Правительство РФ решило в ближайшее время пересмотреть принципы работы организаций медицинского страхования в России, поскольку сегодня СМО получают лицензию на основании финансовых показателей, а возможность контроля над качеством медицинских услуг в расчет не принимается.
 
- Эта система должна быть пересмотрена и дополнена очень четкими жесткими требованиями, - подчеркнула вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец.
 
В России по данным на 1 июля 2016 года действует 56 страховых медицинских компаний.
 
фото с сайта: komiinform.ru


Просмотров: 1042

Эффективность соцуслуг проверят эксперты
28 июня 2017

Эффективность соцуслуг проверят эксперты

В учреждениях социального обслуживания Приморья начинается процедура независимой оценки. В этом году ее пройдут реабилитационные центры и психоневрологические интернаты.

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета