Требования к медстраховщикам ужесточат

Система ОМС только в прошлом году потеряла на деятельности СМО 30,5 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года». Причем озвученная сумма пошла не на оплату медицинской помощи, а на покрытие расходов самих СМО. Аудиторы предлагают Минздраву России и ФФОМС «принять системные меры», которые позволят территориальным фондам самим выполнять функции страховщика.
 
Финансовое обеспечение деятельности СМО осуществляется в основном за счет средств ОМС – на балансе данных организаций они составляют 99%. Все средства, поступающие в доход СМО, подразделяются на две части: целевые, предназначенные для оплаты медицинской помощи, и собственные, которые СМО могут расходовать на свои нужды. При этом средства ОМС, предназначенные на оплату медпомощи, вначале направляются в терфонды ОМС, потом в страховые организации и лишь после доходят до ЛПУ. И каждый участник этой схемы имеет свой процент на ведение дел по ОМС.
 
В 2015 году в составе субвенций, перечисленных ФОМС территориальным фондам, средства на содержание последних и ведение дел по ОМС составили 42,5 млрд рублей, из которых 25 млрд были потрачены на ведение дел. При этом большинство обязательств СМО дублируют обязательства терфондов в части организации ОМС.
 
В 2016 году выделенные ФОМС средства на содержание терфондов и СМО несколько уменьшились – до 38 млрд рублей, но в связи с ростом доходов ФОМС средства на ведение дел к 2019 году вырастут до 43 млрд рублей. Эксперты Счетной палаты считают необходимым изменить законодательную норму по ведению дел СМО, на деятельность которых сейчас выделяется до 2% средств ОМС, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Кроме того, как отмечают в Счетной палате, страховые компании получают из системы ОМС бонусы за экономию целевых средств (10%). В 2015 году эти бонусы составили 200 млн рублей. На премии СМО за показатели их работы в прошлом году было потрачено 400 млн рублей.
 
В результате чистая прибыль страховых организаций выросла по сравнению с 2011 годом в два раза, составив в 2015 году свыше 3,5 млрд рублей, отмечают аудиторы. Кроме того, по итогам 2015 года в 38 СМО (67,8%) выросла нераспределенная прибыль, что свидетельствует об обеспеченности СМО собственным капиталом, полученным в результате их участия в системе ОМС. В целом за последние несколько лет страховые организации значительно нарастили свои активы. Только в 2015 году по данным бухгалтерской отчетности они выросли на 28,5 млрд. рублей.
 
Помимо этого, с 2016 г. страховые медицинские организации получают от 15 до 25% от применяемых к медорганизациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи (ранее от 30 до 50%). Как было установлено в ходе проведенного анализа, объем средств, полученных СМО в результате применения таких санкций, увеличился с 4,1 млрд рублей в 2014 г. до 4,45 млрд рублей в 2015 г.
 
Анализ структуры выявляемых нарушений показал, что 43% из них приходится на неправильное оформление медицинской документации, которые не влияют непосредственно на качество оказанной медицинской помощи (например, орфографические, синтаксические ошибки или непонятный почерк). При этом в результате применения санкций за такие нарушения только в 2015 г. было взыскано с медицинских организаций свыше 30 млрд рублей. Больше 60% в структуре нарушений данные нарушения установлены по ООО «МСК «Медстрах», ЗАО СК «Согласие-М», ООО СК «Альянс-Мед» и ООО «СМК «Крыммедстрах».
 
Правительство РФ решило в ближайшее время пересмотреть принципы работы организаций медицинского страхования в России, поскольку сегодня СМО получают лицензию на основании финансовых показателей, а возможность контроля над качеством медицинских услуг в расчет не принимается.
 
- Эта система должна быть пересмотрена и дополнена очень четкими жесткими требованиями, - подчеркнула вице-премьер РФ по социальной политике Ольга Голодец.
 
В России по данным на 1 июля 2016 года действует 56 страховых медицинских компаний.
 
фото с сайта: komiinform.ru


Просмотров: 859

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета