Преступная зараза

В законодательство России могут быть внесены изменения, предусматривающие наказание за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за сознательное заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями. При этом ответственность за передачу венерических болезней могут исключить из УК РФ. Такие предложения содержатся в резолюции Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве, направленной вице-премьеру Ольге Голодец.
 
Один из пунктов резолюции - предложения по борьбе с так называемыми ВИЧ-диссидентами. Это люди, которые отказываются верить в существование инфекции и пропагандируют отказ от профилактики и лечения.
 
- Интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду – штрафовать. Для блокировки таких сайтов нужно ввести в закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 1995 года запрет на распространение призывов к отказу от тестирования и лечения. А в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого власти могут блокировать сайты, нужно ввести ссылку на эту норму, – заявил газете «Известия» автор инициативы, зампредседателя Федеральной палаты адвокатов, член Совета по попечительству Константин Добрынин.
 
Согласно действующему законодательству, врачи не имеют права оказывать помощь ребенку, если родитель не дал согласие. Такая ситуация решается только в суде. Чтобы защитить здоровье детей от действий ВИЧ-диссидентов, эксперты предложили включить в резолюцию пункт, позволяющий медучреждениям оказывать помощь детям в принудительном порядке.
 
- Значительная часть так называемых ВИЧ-диссидентов - это люди, у которых обнаружена инфекция, - отметил глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. - Утверждение, что этого вируса не существует, - способ психологической защиты. Другие - это те, кто пользуется этой ситуацией и извлекает доход. Они говорят, что ВИЧ не существует, у человека просто иммунодефицит, и они вылечат его с помощью космических лучей. Самым простым способом был бы запрет. Но не думаю, что это было бы эффективно. Наверняка они найдут способ обхода запретов. Нужно распространять позитивную информацию: сегодня ВИЧ-инфекция относится к категории заболеваний, которые хорошо лечатся. Те, у кого обнаруживают ВИЧ, сейчас могут жить до глубокой старости, а в перспективе мы можем надеяться, что появится средство, полностью излечивающее это заболевание.
 
Другие поправки, которые вошли в резолюцию, касаются изменения уголовного законодательства. Совет по попечительству рекомендует заменить ст. 121 и 122 УК РФ, предусматривающие ответственность за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, нормой об ответственности за заведомое заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями. К ним относятся и вирусные гепатиты, и туберкулез, и другие.
 
Как ожидается, уже до конца года текущего года будут даны соответствующие указания профильным министерствам.

фото с сайта: lechdok.ru

Просмотров: 1017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения
23 мая 2017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения

Выборы состоялись на проходящей в Женеве 70-й ежегодной сессии ассамблеи, являющейся высшим органом ВОЗ. Украина заявила о негативном отношении к избранию представителя РФ.

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета