Разработан порядок ввоза клеточных продуктов

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект постановления об утверждении правил ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов (БМК), в состав которых не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
 
В ведомстве отметили, что для получения разрешения на импорт биомедицинских клеточных продуктов (БМК) юридическому лицу необходимо предоставить заявление и его электронную копию, проект заключения с указанием наименования, типа, доз и сведений об организации-производителе. Также обязательны копии учредительных и регистрационных документов, обоснование количества ввозимого биомедицинского клеточного продукта, сертификат производителя и спецификацию БМК.
 
В случае ввоза биомедицинского клеточного продукта исключительно для проведения клинических исследований дополнительно необходимо предоставить разрешение Минздрава России на его проведение, а также документы, подтверждающие маркировку БМК.
 
Решение о выдаче разрешения на ввоз будет приниматься Минздравом в течение 10 рабочих дней. Основанием для отказа в выдаче заключения (разрешительного документа) являются наличие неполных или недостоверных сведений в предоставленных документах, а также запрещение применения биомедицинского клеточного продукта на территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Напомним, законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах» был разработан Минздравом во исполнение дорожной карты «Развитие биотехнологий и генной инженерии», а также поручений президента и правительства, и в феврале 2015 года внесен в Госдуму, которая одобрила документ. Позднее документ утвердили и в Совете Федерации.

Закон поясняет терминологию, а также определяет субъекты обращения клеточных продуктов. Также он содержит нормы донорства биологического материала, из которого впоследствии производятся биомедицинские клеточные продукты. Донорство будет возможно только с согласия донора. При этом закон запрещает использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека.

Федеральный закон вступит в силу 1 января 2017 года.

фото с сайта: emcell.com


Просмотров: 1341

В больницу – дружными рядами
28 мая 2018
эксклюзив

В больницу – дружными рядами

В Чугуевском районе Приморья нашли решение проблемы доступности амбулаторно-поликлинической помощи для жителей удаленных территорий. ЦРБ будет проводить «Дни села».

Амурчанам на здоровье
28 мая 2018

Амурчанам на здоровье

Жительница Амурской области, уезжая на постоянное место жительства в Москву, сделала щедрый подарок односельчанам – она отписала принадлежащее ей здание местной больнице.

Школа для урологов откроется в «тысячекоечной»
28 мая 2018
эксклюзив

Школа для урологов откроется в «тысячекоечной»

В Приморском крае 1 июня на базе Владивостокской клинической больницы №2 состоится научно-практическая конференция «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья».

Включаем голову!
28 мая 2018

Включаем голову!

Россияне стали больше тратиться на ноотропные препараты - для улучшения работы мозга. В первом квартале граждане РФ отдали свыше 5 млрд рублей за лекарства этой категории.

Не гадай, приди и узнай!
28 мая 2018

Не гадай, приди и узнай!

Жители и гости Приморья в течение трех дней смогут пройти тестирование на ВИЧ/СПИД на центральной площади Владивостока. Исследование анонимное, бесплатное и безболезненное.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета