Разработан порядок ввоза клеточных продуктов

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект постановления об утверждении правил ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов (БМК), в состав которых не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
 
В ведомстве отметили, что для получения разрешения на импорт биомедицинских клеточных продуктов (БМК) юридическому лицу необходимо предоставить заявление и его электронную копию, проект заключения с указанием наименования, типа, доз и сведений об организации-производителе. Также обязательны копии учредительных и регистрационных документов, обоснование количества ввозимого биомедицинского клеточного продукта, сертификат производителя и спецификацию БМК.
 
В случае ввоза биомедицинского клеточного продукта исключительно для проведения клинических исследований дополнительно необходимо предоставить разрешение Минздрава России на его проведение, а также документы, подтверждающие маркировку БМК.
 
Решение о выдаче разрешения на ввоз будет приниматься Минздравом в течение 10 рабочих дней. Основанием для отказа в выдаче заключения (разрешительного документа) являются наличие неполных или недостоверных сведений в предоставленных документах, а также запрещение применения биомедицинского клеточного продукта на территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Напомним, законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах» был разработан Минздравом во исполнение дорожной карты «Развитие биотехнологий и генной инженерии», а также поручений президента и правительства, и в феврале 2015 года внесен в Госдуму, которая одобрила документ. Позднее документ утвердили и в Совете Федерации.

Закон поясняет терминологию, а также определяет субъекты обращения клеточных продуктов. Также он содержит нормы донорства биологического материала, из которого впоследствии производятся биомедицинские клеточные продукты. Донорство будет возможно только с согласия донора. При этом закон запрещает использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека.

Федеральный закон вступит в силу 1 января 2017 года.

фото с сайта: emcell.com


Просмотров: 910

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью
23 июня 2017
эксклюзив

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью

В городе 1 июля 2017 года состоится профилактическая акция в рамках проекта «Здоровое Приморье». Приглашаются все жители и гости, желающие принять участие в празднике.

Скандал как средство продвижения
23 июня 2017

Скандал как средство продвижения

Аптекам в России удалось реализовать почти на 10% больше упаковок гомеопатических средств, чем в прошлом году. Эксперты считают, что рекламой послужил меморандум РАН.

Apple расширяет медицинскую деятельность
23 июня 2017

Apple расширяет медицинскую деятельность

Компания намерена купить athenahealth, которая занимается облачными и мобильными технологиями в сфере здравоохранения и обладает клиентской базой в 83 млн карт больных.

ОНФ решает проблемы в здравоохранении
23 июня 2017
эксклюзив

ОНФ решает проблемы в здравоохранении

Народный фронт просит правительство России разработать госпрограмму сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут меры по повышению привлекательности отрасли.

В Приморском крае снижается младенческая смертность
23 июня 2017

В Приморском крае снижается младенческая смертность

Большое значение в уменьшении этого показателя играет маршрутизация беременных и детей. Они своевременно доставляются из самых дальних уголков Приморья в ведущие ЛПУ края.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета