Целителей отделят от мошенников

Координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Минздраве России разрабатывает унифицированный порядок выдачи разрешений на занятия народной медициной, пишет «Медицинский вестник». В настоящее время выдача разрешений находится в компетенции региональных органов управления здравоохранения. Однако единый механизм их предоставления законом не установлен.
 
- Сейчас субъекты самостоятельно определяют порядок и условия выдачи разрешений на занятия народной медициной, - сообщил заместитель председателя Координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве РФ, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - Беспокоит тот факт, что этот порядок в разных регионах разный, а в некоторых субъектах, например Москве и Санкт-Петербурге, порядок выдачи не установлен и эти разрешения вообще не выдаются.

По его словам, все это приводит к тому, что никто, в первую очередь пациенты, не могут отделить квалифицированных специалистов от некомпетентных и тем более от мошенников. А, значит, ответственность за незаконные занятия народной медициной не несут. По разным оценкам в настоящее время подобную деятельность ведут порядка 100 000 специалистов в сфере народной медицины. Но в реестре лиц, имеющих разрешения, числятся единицы. В данном случае речь идет о тех методах, которые официально относятся к народной медицине. Сюда не попадают лица, которые занимаются магией, астрологией, гаданиями, биоэнергетикой и экстрасенсорикой.

- Эта сфера очень мало регламентирована, - отметил Владимир Егоров. - Поэтому многие путают: фитотерапия – это медицинская деятельность или народная медицина? И таких нюансов много. Они точно неизвестны нашим гражданам, и тем более трудно в этом разобраться региональным органам управления здравоохранения, чтобы решить выдать человеку лицензию на медицинскую деятельность или выдать разрешение на занятие народной медициной, так как та же фитотерапия у нас отнесена и к медицинской деятельности, и к народной медицине. Одна из задач Минздрава – внести ясность в эти вопросы.

В настоящее время члены совета занимаются сбором предложений от экспертов и профессиональных сообществ.

фото с сайта: gospojalada.ru

Просмотров: 1138

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета