Целителей отделят от мошенников

Координационный совет по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере народной медицины при Минздраве России разрабатывает унифицированный порядок выдачи разрешений на занятия народной медициной, пишет «Медицинский вестник». В настоящее время выдача разрешений находится в компетенции региональных органов управления здравоохранения. Однако единый механизм их предоставления законом не установлен.
 
- Сейчас субъекты самостоятельно определяют порядок и условия выдачи разрешений на занятия народной медициной, - сообщил заместитель председателя Координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве РФ, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров. - Беспокоит тот факт, что этот порядок в разных регионах разный, а в некоторых субъектах, например Москве и Санкт-Петербурге, порядок выдачи не установлен и эти разрешения вообще не выдаются.

По его словам, все это приводит к тому, что никто, в первую очередь пациенты, не могут отделить квалифицированных специалистов от некомпетентных и тем более от мошенников. А, значит, ответственность за незаконные занятия народной медициной не несут. По разным оценкам в настоящее время подобную деятельность ведут порядка 100 000 специалистов в сфере народной медицины. Но в реестре лиц, имеющих разрешения, числятся единицы. В данном случае речь идет о тех методах, которые официально относятся к народной медицине. Сюда не попадают лица, которые занимаются магией, астрологией, гаданиями, биоэнергетикой и экстрасенсорикой.

- Эта сфера очень мало регламентирована, - отметил Владимир Егоров. - Поэтому многие путают: фитотерапия – это медицинская деятельность или народная медицина? И таких нюансов много. Они точно неизвестны нашим гражданам, и тем более трудно в этом разобраться региональным органам управления здравоохранения, чтобы решить выдать человеку лицензию на медицинскую деятельность или выдать разрешение на занятие народной медициной, так как та же фитотерапия у нас отнесена и к медицинской деятельности, и к народной медицине. Одна из задач Минздрава – внести ясность в эти вопросы.

В настоящее время члены совета занимаются сбором предложений от экспертов и профессиональных сообществ.

фото с сайта: gospojalada.ru

Просмотров: 874

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета