Минтруд начал зачистку МСЭ

Из-за жалоб на некорректное отношение сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ) к заявителям и предоставление некачественных услуг были уволены руководители главных бюро МСЭ в Москве и Липецкой области. Вероятно, в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерства труда РФ. По мнению экспертов, такие меры защитят инвалидов от хамства, но количество жалоб не уменьшится, потому что проблемы коррупции в МСЭ и необоснованного отказа в установлении инвалидности не решены.

Ранее портал VladMedicina.ru уже сообщал о том, что Министерство труда и социальной защиты населения РФ планирует провести реформу медико-социальной экспертизы. В том числе провести аудит снятия инвалидности среди детей и пожилых людей, создать институт независимой экспертизы, ввести электронную очередь и улучшить сервис, а также составить кодекс этики врачей МСЭ.

- Увольнения высокопоставленных региональных руководителей МСЭ оправданы, если граждане узнают, за что именно их уволили, - считает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. - Думаю, Минтруд обязан нам всё это разъяснить, чтобы данная мера не была слишком мягкой для должностных лиц, нарушающих закон.

Он отметил, что в ОП постоянно поступают жалобы на работу МСЭ, при этом отмечается серьезный уровень коррупции, который подтверждается многочисленными уголовными делами, возбужденными в отношении региональных руководителей бюро медико-социальной экспертизы.

- 12 мая мы провели всероссийский мониторинг эффективности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, который показал, что во всех регионах люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с необоснованными отказами в установлении группы инвалидности, - подчеркнул Слепак. - Просто невероятно, но отказы получают даже дети с орфанными заболеваниями и инвалиды детства.

Юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен рассказал изданию, что постоянно работает с обращениями людей, которые недовольны работой бюро медико-социальной экспертизы.

- Люди рассказывают, что на них накричали специалисты МСЭ, оказали психологическое давление, - отметил Нгуен.

По его мнению, увольнения начальников смогут повлиять на отношение работников МСЭ к клиентам, которые пришли за получением государственной услуги. Но еще целый комплекс проблем, связанный со сложностями в установлении группы инвалидности, останется нерешенным.

В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий.

Вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

В тоже время  «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.

- Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан - это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно - это государство в государстве, - утверждает президент «Лиги пациентов». - В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента - врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.

Инициаторы обращения считают, что главный вопрос здесь - не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. И если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.


Фото с сайта: www.tv2.tomsk.ru

 

Просмотров: 3637

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета