Не умеешь лечить - плати

Правительство Российской Федерации выступило с инициативой ввести штрафы для медицинских работников за некачественное лечение. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» 7 июня направлен в Госдуму. Больницы и поликлиники предлагают штрафовать за отказ в бесплатной медпомощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания, а врачей - за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы.

В пояснительной записке к проекту говорится, что административная ответственность за низкое качество услуг медучреждений в настоящее время отсутствует, а предписания, которые выносит Росздравнадзор по результатам проверок организаций, «являются недостаточно эффективной мерой воздействия».

Целью введения новых видов административной ответственности за нарушение законодательства в сфере здравоохранения является повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентация государственного контроля на предупреждение и побуждение к пресечению нарушений в сфере здравоохранения.

Согласно документу, правительство предлагает ввести наказание за нарушение порядков оказания медицинской помощи в виде предупреждения или наложения административного штрафа: для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

В частности, за отказ в оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС (или попытку взимать деньги за эти услуги) медучреждения предлагается штрафовать на сумму до 40 тысяч рублей. Нарушение прав граждан на выбор ЛПУ или конкретного врача будет караться штрафами до 30 тысяч рублей

Штраф за бездействие, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью или создавшее угрозу причинения такого вреда, составит от 20 до 30 тысяч рублей - для должностных лиц, от 30 до 40 тысяч для ИП, от 200 до 400 тысяч для юридических лиц.

За нарушение сроков проведения медицинских экспертиз, за исключением экспертизы качества медпомощи, диспансеризации, медосмотров и медосвидетельствований, назначается штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи для граждан, 2-3 тысячи - для должностных лиц и - от 13 до 14 тысяч рублей - для юридических.

В случае выписки лекарств не в порядке, установленном Минздравом, врачей предлагается наказывать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей.

Реализация и отпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 100-150 тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Планируется, что настоящий федеральный закон вступит в силу уже с 1 января 2017 года. Для его реализации не потребуется выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Осуществление полномочий, возложенных в соответствии с настоящим проектом закона, будет осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, говорится в документе.

Фото с сайта: www.kyrtag.kg

Просмотров: 2118

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета