Осторожно, двери открываются!

Министерство здравоохранения России разработало памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Документ разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам «Прямой линии», состоявшейся 14 апреля 2016 года. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения», сообщает ТАСС.

Вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений задал известный актер Константин Хабенский, поскольку с реализацией данного права на практике постоянно возникали сложности. Он предложил законодательно закрепить норму о допуске родственников в реанимацию на всех лиц, которые проходят лечение в отделениях интенсивной терапии, а не ограничивать его только детьми до 18 лет, а также сделать ее обязательной для всех медицинских учреждений страны.

Владимир Путин согласился с тем, что проблема требует решения и дал поручение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой до 1 июля оказать методическое сопровождение субъектов РФ по вопросу посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации.

Минздрав на поручение главы государства отреагировал оперативно, пообещав сократить сроки подготовки документа на месяц ранее требуемой даты, и свое обещание, как видно, выполнил.

Разработанный в ведомстве документ содержит ряд рекомендаций. Некоторые совпадают с обычными правилами посещения пациентов в больницах. Так, перед тем, как заходить в отделение реанимации нужно обязательно снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки, отключить мобильный телефон, планшет и другие электронные устройства. При этом в правилах подчеркивается, что посетитель должен соблюдать тишину, не мешать медперсоналу, выполнять все указания и ни в коем случае не прикасаться к медицинским приборам.

– Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), – говорится в тексте документа. – Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

При этом медперсонал больницы должен объяснить посетителю, почему не стоит скрывать инфекцию, если таковая имеется, а также психологически подготовить его к тому, что он увидит в отделении. А в соответствии с Федеральным законом номер 323 ФЗ, медики обязаны также обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Кроме того, Минздрав РФ не допускает, чтобы пациентов реанимации посещали дети, в возрасте до 14 лет, а также люди, находящиеся в состоянии опьянения. Также одновременно в палате не должно находиться более двух посетителей.

К числу специфических рекомендаций относится запрет на посещение во время инвазивных манипуляций в палате - интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других, в том числе, при проведении сердечно-легочной реанимации.

В документе также указано, что «родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа».

В сопроводительном письме отмечается, что данные методические рекомендации разработаны внештатными специалистами Минздрава РФ, а также специалистами федеральных государственных медицинских учреждений.


Фото с сайта: www.etsphoto.ru

 

Просмотров: 1867

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье
27 июня 2019
эксклюзив

«10 тысяч шагов к жизни» сделают в Приморье

29 июня 2019 года жители Владивостока и других муниципалитетов края примут участие в масштабной акции, посвященной Дню молодежи России, которая пройдет по всей стране.

Плазма лечит язвы
27 июня 2019

Плазма лечит язвы

Ученые из Сеченовского университета и МГТУ имени Баумана создали новое устройство для быстрого заживления сложных ран, а также провели его успешные испытания на крысах.

Ныряем с головой
27 июня 2019

Ныряем с головой

В Приморском крае с 15 июня открыт купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Юг Приморья прирастает медиками
26 июня 2019
эксклюзив

Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская центральная районная больница вышла в лидеры по решению кадровой проблемы и реализации краевых социальных программ среди медицинских учреждений Приморья.

Медикам упростили получение гражданства РФ
26 июня 2019

Медикам упростили получение гражданства РФ

Принятый закон позволит привлечь в Российскую Федерацию высококвалифицированных иностранных специалистов, в том числе в области медицины – фармацевтов, врачей, медсестёр.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета