Кто защитит врача?

Медицинское сообщество России взбудоражено сразу чередой громких случаев нападений на врачей, произошедших за последнюю неделю. В Иркутске задержали участников избиения бригады «неотложки», а в подмосковном Орехово-Зуеве группа мужчин совершила нападение на врачей, не захотев ждать осмотра в очереди. В Государственной думе и Совете Федерации России готовы разработать поправки в действующее законодательство РФ об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников.
 
Работу доктора давно следует причислить к категории самых экстремальных специальностей. Круглосуточной напряженный труд, постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь, а неадекватность некоторых пациентов не только усугубляет и без того напряженный режим работы врачей, но в некоторых случаях приносит и ощутимый вред здоровью.


 
Напомним, в ночь на 29 мая в подмосковном Орехово-Зуеве группа неизвестных совершила нападение на троих врачей центральной городской больницы № 1. В медучреждение поступил пациент с панкреатитом, его сопровождали сотрудники ДПС и несколько мужчин, которые потребовали немедленно сделать больному рентгенографию. В кабинете у врача в этот момент находился другой человек. На отказ медика провести обследование без очереди сопровождавшие ответили агрессией, нанеся несколько ударов травматологу, а затем реаниматологу. Все это происходилj на глазах сотрудников ДПС, которые? наблюдая за избиением медицинского персонала клиники, даже не попытались остановить агрессивных пациентов. О чем свидетельствуют записи камеры, установленной в больнице. В связи с происшествием следственным отделом по городу Орехово-Зуево организовано проведение проверки.
 
В Иркутске врачей СМП, которые спешили на вызов, избили молодые люди. Они подрезали на внедорожнике машину неотложки, посчитав, что им дорога нужнее. Как стало позже известно, медики сделали замечание водителю внедорожника за агрессивное вождение, на что тот ответил кулаками. В драке пострадали врач и санитар. Доктор получил черепно-мозговую травму, а его напарнику сломали руку. Скрывшихся с места происшествия злоумышленников удалось задержать по горячим следам.
 
Также на днях в Нижнем Новгороде пациент взял в заложники на врача, чтобы тот немедленно сделал ему рентген. «Засветиться» агрессору все же удалось - он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В Череповце 24-летний мужчина атаковал медиков «скорой», приехавших на вызов. Молодой человек был пьян и оказал сопротивление пытавшимся ему помочь членам бригады. К счастью, в последнем инциденте врачи не пострадали, чего нельзя сказать об автомобиле СМП – пациент разбил лобовое стекло машины кирпичом.
 
К расследованию этих историй подключился Минздрав России. Создана специальная комиссия. Глава союза национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил за необходимость повышения безопасности условий труда медработников и придание врачам дополнительного охранного статуса.
 
- До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится, - акцентировал доктор.
 
И, судя по последовавшим заявлениям депутатов Государственной думы и Совета Федерации России, дело может все-таки сдвинуться с мертвой точки в ближайшее время.
 
- Врач, который оказывает медицинскую помощь, должен быть неприкосновенным, - заявил глава комитета верхней палаты по соцполитике Валерий Рязанский. - Нападение на доктора аморально по своей сути.
 
Парламентарий подчеркнул, что врачи находятся на службе у государства и народа и исполняют свои государственные обязанности по отношению к гражданам и пообещал законодательно поддержать предложение об ужесточении ответственности за агрессивные действия в сторону медработников, находящихся при исполнении своих обязанностей.
 
Эту позицию разделяет и глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал:
 
- Нападение на врача надо квалифицировать не как хулиганство, а как нападение на должностное лицо со всеми вытекающими последствиями. Почему если ударил депутата, тебе уже тюрьма обеспечена, а ударил врача – отделаешься штрафом. Так не должно быть!

фото с сайта gazeta-rvs.ru

 

Просмотров: 2388

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета