Кто защитит врача?

Медицинское сообщество России взбудоражено сразу чередой громких случаев нападений на врачей, произошедших за последнюю неделю. В Иркутске задержали участников избиения бригады «неотложки», а в подмосковном Орехово-Зуеве группа мужчин совершила нападение на врачей, не захотев ждать осмотра в очереди. В Государственной думе и Совете Федерации России готовы разработать поправки в действующее законодательство РФ об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников.
 
Работу доктора давно следует причислить к категории самых экстремальных специальностей. Круглосуточной напряженный труд, постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь, а неадекватность некоторых пациентов не только усугубляет и без того напряженный режим работы врачей, но в некоторых случаях приносит и ощутимый вред здоровью.


 
Напомним, в ночь на 29 мая в подмосковном Орехово-Зуеве группа неизвестных совершила нападение на троих врачей центральной городской больницы № 1. В медучреждение поступил пациент с панкреатитом, его сопровождали сотрудники ДПС и несколько мужчин, которые потребовали немедленно сделать больному рентгенографию. В кабинете у врача в этот момент находился другой человек. На отказ медика провести обследование без очереди сопровождавшие ответили агрессией, нанеся несколько ударов травматологу, а затем реаниматологу. Все это происходилj на глазах сотрудников ДПС, которые? наблюдая за избиением медицинского персонала клиники, даже не попытались остановить агрессивных пациентов. О чем свидетельствуют записи камеры, установленной в больнице. В связи с происшествием следственным отделом по городу Орехово-Зуево организовано проведение проверки.
 
В Иркутске врачей СМП, которые спешили на вызов, избили молодые люди. Они подрезали на внедорожнике машину неотложки, посчитав, что им дорога нужнее. Как стало позже известно, медики сделали замечание водителю внедорожника за агрессивное вождение, на что тот ответил кулаками. В драке пострадали врач и санитар. Доктор получил черепно-мозговую травму, а его напарнику сломали руку. Скрывшихся с места происшествия злоумышленников удалось задержать по горячим следам.
 
Также на днях в Нижнем Новгороде пациент взял в заложники на врача, чтобы тот немедленно сделал ему рентген. «Засветиться» агрессору все же удалось - он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В Череповце 24-летний мужчина атаковал медиков «скорой», приехавших на вызов. Молодой человек был пьян и оказал сопротивление пытавшимся ему помочь членам бригады. К счастью, в последнем инциденте врачи не пострадали, чего нельзя сказать об автомобиле СМП – пациент разбил лобовое стекло машины кирпичом.
 
К расследованию этих историй подключился Минздрав России. Создана специальная комиссия. Глава союза национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил за необходимость повышения безопасности условий труда медработников и придание врачам дополнительного охранного статуса.
 
- До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится, - акцентировал доктор.
 
И, судя по последовавшим заявлениям депутатов Государственной думы и Совета Федерации России, дело может все-таки сдвинуться с мертвой точки в ближайшее время.
 
- Врач, который оказывает медицинскую помощь, должен быть неприкосновенным, - заявил глава комитета верхней палаты по соцполитике Валерий Рязанский. - Нападение на доктора аморально по своей сути.
 
Парламентарий подчеркнул, что врачи находятся на службе у государства и народа и исполняют свои государственные обязанности по отношению к гражданам и пообещал законодательно поддержать предложение об ужесточении ответственности за агрессивные действия в сторону медработников, находящихся при исполнении своих обязанностей.
 
Эту позицию разделяет и глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал:
 
- Нападение на врача надо квалифицировать не как хулиганство, а как нападение на должностное лицо со всеми вытекающими последствиями. Почему если ударил депутата, тебе уже тюрьма обеспечена, а ударил врача – отделаешься штрафом. Так не должно быть!

фото с сайта gazeta-rvs.ru

 

Просмотров: 1830

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета