Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Глава комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес в нижнюю палату парламента законопроект о возможности оказания медицинских услуг с применением телемедицинских технологий. Документ, разработанный Институтом развития интернета (ИРИ), Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Яндексом, размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

 - Использование новейших телемедицинских технологий существенно повышает качество диагностики и мониторинга здоровья граждан, а, значит, работает на предупреждение заболеваний и повышение качества жизни россиян. Кроме того, использование телемедицинских технологий повышает доступность получения качественной медицинской помощи, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Однако для того, чтобы обеспечить расширение использования возможностей телемедицины при оказании медицинской помощи со стороны государства, необходимо обеспечить регулирование использования современных технологий в медицине.

Согласно законопроекту, пациент сможет давать согласие на медицинское вмешательство или отказ от него с применением телемедицины как в бумажном, так и в электронном виде. Также документ устанавливает, что перечень условий оказания медпомощи в медицинских организациях должен быть дополнен оказанием услуг с использованием телемедицинских технологий.

Кроме того, законопроект закрепляет проведение удаленной консультации с использованием телемедицинских технологий между медработниками, независимо от того, являются ли они врачами.

- То есть указанное положение предоставляет возможность проводить дистанционные консультации, например, фельдшеров с врачами, что особенно актуально в населенных пунктах и на труднодоступных территориях, в которых отсутствуют специалисты с высшим медицинским образованием, - отмечают авторы инициативы.

Согласно нововведению, разрешается обрабатывать данные, касающиеся состояния здоровья, не только медицинскими работниками, как это установлено действующим законодательством, но и провайдерами, и операторами услуг при условии сохранения конфиденциальности персональной информации.

Разработчики отмечают, что отсутствие сейчас в России условий для развития телемедицины «приводит к тому, что пациентам, страдающим определенными группами заболеваний, при которых возможно наблюдение и мониторинг состояния пациента посредством использования информационных технологий, такие услуги оказываться не могут даже при условии наличия на рынке соответствующих предложений и разработок, которые могли бы позволить оказывать дистанционные медицинские услуги пациентам».

Закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2017 года. Его реализация, как указывается в пояснительной записке, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Справка VladMedicina.ru

Телемедицина - медицинская практика, во время которой используются интерактивные (аудио- и видео-) коммуникационные системы без обычного физического взаимодействия врача и пациента.


Фото с сайта: www.urostar.wordpress.com

Просмотров: 2324

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета