Заразил – в тюрьму!

Российские адвокаты предлагают создать перечень опасных инфекционных заболеваний, за заражение которыми будет предусматриваться уголовная ответственность. Сейчас в России уголовный срок грозит только за заражение ВИЧ. Ключ к прорыву в борьбе с эпидемией ВИЧ в России - не в финансировании, а в устранении стигмы (социального клейма), дискриминации и нарушения конституционных прав ВИЧ-положительных. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, старший партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Константин Добрынин в ходе круглого стола в рамках Петербургского международного юридического форума, сообщает Доктор Питер.

- Почему ключ - разрушение стигмы? Потому что стигма не дает людям поверить в себя и бороться. Бороться за лекарства, за деньги, за права, за свою жизнь, - уверен адвокат. - Стигма уже определенным образом распространилась и на отрасли права, например, юристы, которые занимаются изучением методов борьбы с ВИЧ путем правового регулирования, не спешат заниматься этой темой. Она считается третьесортной, неприятной, сложной, какой угодно, но только не той, которой хочется заниматься.

По его словам, основные социальные проблемы, связанные с нарушением прав граждан с ВИЧ:

  • разглашение диагноза;
  • незаконное увольнение с работы;
  • вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации;
  • недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации;
  • незаконное требование со стороны работодателей сдать анализ на ВИЧ;
  • отсутствие политкорректности по отношению к людям с ВИЧ-положительным статусом.

Действующее уголовное законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ – инфекцией, не принимая при этом во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и использование средств предохранения. Даже, когда партнеры состоят в браке.

- И если в ряде стран предусмотрено уголовное наказание лишь за доказанное умышленное заражение ВИЧ, то в России закон фактически карает за вступление в половую связь человека, знающего о своей ВИЧ-инфекции, с человеком, не зараженным ВИЧ или не знающим своего ВИЧ-статуса, независимо от взаимного согласия, наличия семьи, использования средств предохранения и прочее, - подчеркивает Константин Добрынин. - Уголовная ответственность за «поставление в опасность заражения» является одним из примеров того, как нарушение права человека на личную и семейную жизнь, а также права вступать в брак и основывать семью, умаляет права на защиту семьи.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ считает, что сегодня абсолютно нелогично выделение в отдельный уголовно-правовой состав заражение только ВИЧ-инфекцией. Например, ст. 121 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение венерической болезнью, без детализации полного перечня таких заболеваний.

- Помимо ВИЧ-инфекции, существует целый ряд не менее опасных для жизни и здоровья человека инфекционных заболеваний, в том числе гепатит, туберкулез и другие, за заражение которыми уголовная ответственность не предусмотрена, - отметил адвокат.

Константин Добрынин вместе с коллегией адвокатов «Pen & Paper» предлагает внести изменения в ст. 122 УК РФ - предусмотреть уголовную ответственность за заражение «тяжелыми (опасными) инфекционными заболеваниями» в соответствии с перечнем. Такой перечень должны установить органы здравоохранения и правительство РФ, не акцентируя внимание только на ВИЧ. Идею изменения УК РФ поддержал сенатор Андрей Клишас.

Фото с сайта: www.t-l.ru

 

Просмотров: 1467

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета