ФОМС будет напрямую финансировать ВМП

Государственная Дума РФ приняла в первом, базовом чтении правительственный законопроект, позволяющий Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) с 2017 года напрямую финансировать федеральные клиники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу, информирует РИА «Новости».

В настоящее время ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Министерство здравоохранения РФ, которое затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

По новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФОМС. Согласно проекту, предоставление бюджетам территориальных фондов ОМС субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, будет осуществляться на основании соглашений, заключаемых между Минздравом России, ФОМС и высшими исполнительными органами государственной власти регионов.

- Предлагаемое решение позволит установить прозрачный механизм прямого финансового обеспечения ВМП, оказываемой в федеральных государственных учреждениях, из бюджета ФОМС, а также сохранить софинансирование расходов субъектов РФ, возникающих при оказании ВМП, - поясняют авторы инициативы.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность участия негосударственных медицинских организаций в оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 1 января 2019 года.

В законопроекте также учтены положения об организации контроля качества оказания ВМП.


Фото с сайта: www.postila.ru


Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~lGsch
Личный кабинет