Через границу – по рецепту

Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Поправки устанавливают особый порядок ввоза гражданами ввоза на территорию РФ лекарств для личного пользования. Теперь привезти из-за рубежа не являющиеся наркотиками препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, можно будет только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

В качестве подтверждающего документа можно будет продемонстрировать сам рецепт, его заверенные копию или выписку, которые должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

При этом в законопроекте отмечается, если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд очищенный или змеиный яд), то наличие подтверждающих документов не требуется.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов призвал людей не паниковать по поводу запрета ввоза лекарств и назвал новые требования необходимыми и оправданными.

- Во-первых, законопроект касается не всех вообще лекарств, а только сильнодействующих и ядовитых. Во-вторых, он не запрещает их ввозить, а упорядочивает этот процесс! - считает глава фонда - До сих пор ввоз таких препаратов мог подпадать под статью Уголовного кодекса о незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ. Известны случаи, когда пациентов и их родных с упаковками лекарств в багаже задерживали на таможне, доходило и до возбуждения уголовных дел. Новый закон, помимо прочего, призван помочь добросовестным пациентам легально ввозить необходимые для лечения препараты.

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для применения соответствующих статей УК утвержден постановлением правительства № 964 от 29 декабря 2007 года (последние правки вносились в 2013-м).

Согласно статье 226.1 Уголовного кодекса РФ, перевозка сильнодействующих или ядовитых веществ через границу Таможенного союза приравнивается к контрабанде. УК предусматривает наказание за провоз таких препаратов для физлиц - лишение свободы на срок от трех до семи лет и штраф в размере до 1 млн руб.


Фото с сайта: www.vlast.kz

 

Просмотров: 2433

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета