Через границу – по рецепту

Госдума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Поправки устанавливают особый порядок ввоза гражданами ввоза на территорию РФ лекарств для личного пользования. Теперь привезти из-за рубежа не являющиеся наркотиками препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, можно будет только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

В качестве подтверждающего документа можно будет продемонстрировать сам рецепт, его заверенные копию или выписку, которые должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного препарата. Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним должен быть приложен нотариально заверенный перевод.

При этом в законопроекте отмечается, если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд очищенный или змеиный яд), то наличие подтверждающих документов не требуется.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов призвал людей не паниковать по поводу запрета ввоза лекарств и назвал новые требования необходимыми и оправданными.

- Во-первых, законопроект касается не всех вообще лекарств, а только сильнодействующих и ядовитых. Во-вторых, он не запрещает их ввозить, а упорядочивает этот процесс! - считает глава фонда - До сих пор ввоз таких препаратов мог подпадать под статью Уголовного кодекса о незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ. Известны случаи, когда пациентов и их родных с упаковками лекарств в багаже задерживали на таможне, доходило и до возбуждения уголовных дел. Новый закон, помимо прочего, призван помочь добросовестным пациентам легально ввозить необходимые для лечения препараты.

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для применения соответствующих статей УК утвержден постановлением правительства № 964 от 29 декабря 2007 года (последние правки вносились в 2013-м).

Согласно статье 226.1 Уголовного кодекса РФ, перевозка сильнодействующих или ядовитых веществ через границу Таможенного союза приравнивается к контрабанде. УК предусматривает наказание за провоз таких препаратов для физлиц - лишение свободы на срок от трех до семи лет и штраф в размере до 1 млн руб.


Фото с сайта: www.vlast.kz

 

Просмотров: 2343

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ
17 июня 2019

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья.

Поверь в себя!
17 июня 2019

Поверь в себя!

Приморский центр занятости населения приглашает всех желающих на ежегодную ярмарку вакансий для граждан с инвалидностью, которая  состоится 26 июня во Владивостоке.

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета