МСЭ грозят УК

Правозащитники считают необходимым реформировать деятельность медико-социальных экспертиз (МСЭ) в России. Они, в частности, предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках и ввести уголовную ответственность за неправильно установленную группу инвалидности. Соответствующее письмо направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Его подписали председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, сообщает ТАСС.

По данным правозащитников, число инвалидов в России за последний год сократилось, по разным оценкам, на 200-500 тысяч человек. В Минтруде РФ уверены, что передача полномочий по проведению МСЭ субъектам РФ может привести к повторному росту численности инвалидов на 30-35%, что в свою очередь приведет к увеличению расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

- Таким образом, Минтруд прямо признает, что он намеренно и осознанно проводит политику сокращения числа инвалидов, а сеть МСЭ является проводником этой политики, - говорится в письме, - что приводит к массовому нарушению прав граждан, недоступности для них льготных лекарств и средств реабилитации, ухудшению здоровья детей и взрослых и как следствие - преждевременной, предотвратимой гибели людей.

Правозащитники также требуют «проведения прокурорских и следственных проверок по поводу наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов».

- Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ, - заявил Владимир Слепак информагентству. - Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, правозащитники сомневаются в том, что ситуацию сможет изменить создание назависимой МСЭ.

- Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен, - считают авторы письма. - Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это - неустранимое противоречие.

В связи с чем, правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках. Кроме большей доступности этих медучреждений для населения, это, по мнению Александра Саверского и Владимира Слепака, позволит сэкономить деньги на содержании бюро МСЭ — по данным Минтруда, госбюджет ежегодно выделяет на их работу около 10 млрд рублей.


Фото с сайта: www.kyrtag.kg


Просмотров: 2382

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета