Инвалидность снимается, болезнь остается

Парламентарии Хабаровского края выступили с предложением не лишать инвалидности подростков-диабетиков, которые еще не достигли 18 лет. Соответствующее обращение с просьбой рассмотреть возможность изменения критериев для установления инвалидности детям, больным сахарным диабетом парламентарии направят в Министерство труда и социальной защиты РФ и Госдуму России в ближайшее время, сообщили корр. Vladmedicina.ru в Законодательной думе региона.

Новый приказ Минтруда № 1024н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ» изменил правила установления инвалидности детям с диабетом 1-го типа. Согласно документу, к 14 годам ребенок умеет самостоятельно обслуживать себя, в том числе проводить измерения уровня глюкозы и принимать необходимую дозу инсулина. Поэтому до этого возраста всем детям с сахарным диабетом будет присваиваться группа инвалидности, а вот подросткам с 14 до 18 лет, у которых не развились осложнения заболевания, - уже нет.

Региональные парламентарии считают это в корне неправильным подходом. Сегодня на учете в Хабаровском крае состоит 265 детей, страдающих сахарным диабетом. И только с начала года инвалидности лишились 16 подростков старше 14 лет, имеющих данное заболевание.

- Больному ребенку контролировать уровень сахара, рассчитывать дозу, вводить себе инсулин - достаточно сложно, - отметила председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы Ирина Штепа. - Поэтому мы и предлагаем не лишать детей-диабетиков инвалидности до 18 лет. Пока ребенок учится в школе, поступает в вуз, особый статус им нужно сохранить.

Кроме того, как пояснили в Закдуме, со снятием инвалидности детям-инвалидам прекращается выплата ежемесячной пенсии (а это 13 тысяч 700 рублей), не выплачивается пособие по уходу за больным ребенком в сумме еще 6 700 рублей, что резко ухудшает материальное положение семей, воспитывающих детей-диабетиков. А оставшиеся льготы по лекарственному обеспечению ложатся на краевой бюджет.

Представители общественных организаций также считают, что диабетикам необходимо сохранить все льготы.

- Помимо лекарственного обеспечения есть и санаторно-курортное, есть льготы при поступлении, пенсии. Конечно, все это нужно сохранять. Потому что инвалидность снимается, а болезнь остается, – подчеркнула председатель Хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова.

К инициативе хабаровских депутатов уже готовы присоединиться парламентарии других регионов России.


Фото с сайта: www.cdc.gov

 

Просмотров: 2971

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза
20 июня 2019

Целевой набор в ТГМУ увеличен в три раза

В этом году, помимо лечебного дела, педиатрии и стоматологии, места выделены на медико-профилактическом деле, медицинской биохимии, фармации и клинической психологии.

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье
20 июня 2019

Госпиталь для ветеранов войн модернизируют в Приморье

В медучреждении появились современный диагностический ультразвуковой аппарат экспертного класса, коагулометрический анализатор для проведения анализа крови и др.

Уход за тяжелобольными: где научиться?
20 июня 2019

Уход за тяжелобольными: где научиться?

В Приморье уже на протяжении восьми лет работает Школа реабилитации, обучающая членов семьи грамотному уходу за лежачими родственниками. Занятия проводятся бесплатно.

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов
19 июня 2019
эксклюзив

Пародонтологи Находки готовы принимать больше пациентов

Врачи Находкинской стоматологической поликлиники Приморского края с помощью современного оборудования помогают пациентам с любыми патологиями слизистых оболочек рта.

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье
19 июня 2019

Обновление сельских ЛПУ продолжается в Приморье

Почти 6 млн рублей выделено на ремонт детского отделения Кировской ЦРБ Приморского края. Большая часть работ уже завершена, сейчас строители переходят на чистовую отделку.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета