Инвалидность снимается, болезнь остается

Парламентарии Хабаровского края выступили с предложением не лишать инвалидности подростков-диабетиков, которые еще не достигли 18 лет. Соответствующее обращение с просьбой рассмотреть возможность изменения критериев для установления инвалидности детям, больным сахарным диабетом парламентарии направят в Министерство труда и социальной защиты РФ и Госдуму России в ближайшее время, сообщили корр. Vladmedicina.ru в Законодательной думе региона.

Новый приказ Минтруда № 1024н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ» изменил правила установления инвалидности детям с диабетом 1-го типа. Согласно документу, к 14 годам ребенок умеет самостоятельно обслуживать себя, в том числе проводить измерения уровня глюкозы и принимать необходимую дозу инсулина. Поэтому до этого возраста всем детям с сахарным диабетом будет присваиваться группа инвалидности, а вот подросткам с 14 до 18 лет, у которых не развились осложнения заболевания, - уже нет.

Региональные парламентарии считают это в корне неправильным подходом. Сегодня на учете в Хабаровском крае состоит 265 детей, страдающих сахарным диабетом. И только с начала года инвалидности лишились 16 подростков старше 14 лет, имеющих данное заболевание.

- Больному ребенку контролировать уровень сахара, рассчитывать дозу, вводить себе инсулин - достаточно сложно, - отметила председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Закдумы Ирина Штепа. - Поэтому мы и предлагаем не лишать детей-диабетиков инвалидности до 18 лет. Пока ребенок учится в школе, поступает в вуз, особый статус им нужно сохранить.

Кроме того, как пояснили в Закдуме, со снятием инвалидности детям-инвалидам прекращается выплата ежемесячной пенсии (а это 13 тысяч 700 рублей), не выплачивается пособие по уходу за больным ребенком в сумме еще 6 700 рублей, что резко ухудшает материальное положение семей, воспитывающих детей-диабетиков. А оставшиеся льготы по лекарственному обеспечению ложатся на краевой бюджет.

Представители общественных организаций также считают, что диабетикам необходимо сохранить все льготы.

- Помимо лекарственного обеспечения есть и санаторно-курортное, есть льготы при поступлении, пенсии. Конечно, все это нужно сохранять. Потому что инвалидность снимается, а болезнь остается, – подчеркнула председатель Хабаровской краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет» Ирина Щербакова.

К инициативе хабаровских депутатов уже готовы присоединиться парламентарии других регионов России.


Фото с сайта: www.cdc.gov

 

Просмотров: 3048

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Место, где творятся чудеса
18 сентября 2019

Место, где творятся чудеса

В неонатальном центре «первой» детской больницы Приморья берутся за самые сложные, казалось бы, невозможные случаи. Очень часто пациентам от роду всего нескольких часов.

Новая вакцина создана в России
18 сентября 2019
эксклюзив

Новая вакцина создана в России

Препарат содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания.

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета