Врачу виднее!

«Лига пациентов» и депутаты Госдумы РФ выдвинули инициативу о передачи Министерству здравоохранения полномочий МСЭк (медико-социальных экспертных комиссий), подчиняющихся Минтруду. Мнение единодушное - решать вопрос о присвоении инвалидности должны не ныне существующие бюро медико-социальной экспертизы, а врачебные комиссии в лечебных учреждениях. Борьба предстоит тяжелая, ведь Минтруд в таком случае лишится 10 млрд рублей в год, которые тратятся на содержание учреждений медико-социальной экспертизы. Об этом пишет газета «Известия».
 
По данным Минтруда России, число инвалидов сократилось с 2013 года на 200 тысяч - с 12,69 млн до 12,42 млн человек. Но объясняется это не чудесами медицины и массовым исцелением больных, а некоторыми особенностями установления и продления инвалидности. Тысячи людей, которым уже 2 года целенаправленно понижают группу инвалидности либо вообще снимают ее, остаются один на один со своими проблемами.

 
Карательный орган
 
И с каждым годом ситуация только ухудшается. В 2015 году на установление группы инвалидности только Президенту РФ пожаловались около 130 000 человек. При этом практически все известные жалобы жалобы касаются работы бюро медико-социальной экспертизы.
 
- Сотрудники бюро МСЭ оторваны от самих граждан, от медицинского процесса, их деятельность практически бесконтрольна и безответственна, но от их решений зависят десятки миллионов людей, - заявил президент «Лиги Пациентов» Александр Саверский.
 
Самая большая проблема людей, которым учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении инвалидности, — даже не лишение прав на всевозможные льготы, а лишение права на получение бесплатных лекарств. Приказ Минтруда № 664н ввел балльную систему оценки заболевания, и сейчас важен не только сам диагноз, но и то, насколько пациент в состоянии сам себя обслуживать, может ли он общаться с другими людьми, включен ли в социальную жизнь.
 
- Мы заметили увеличение количества жалоб, - рассказал «Известиям» Александр Саверский. – Приходит примерно 3–4 жалобы в день, или до сотни в месяц. Обращения идут из всех регионов страны. Ситуации абсолютно разные, но проблема практически одна: либо вообще не дают группу, либо снимают ту, что есть, причем даже у детей. Ходишь? Как-то там себя обслуживаешь? Всё, вперед и с песней! Есть случаи, когда пострадавшими оказывались даже люди с орфанными (редкими) заболеваниями. А такие пациенты могут жить лишь на препаратах, их нельзя лишать лекарств!
 
Жесткие критерии оценки инвалидности превратили МСЭк в карательный орган, у которого одна задача — любой ценой снизить число инвалидов в стране, считают в «Лиге пациентов».
 
Работа над ошибками
 
Проанализировав ситуацию, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.
 
- Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан — это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно — это государство в государстве, - утверждает президент «Лиги пациентов». — В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента — врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.
 
Справятся ли физически врачебные комиссии при поликлиниках с сегодняшними функциями МСЭк? У «Лиги пациентов» на это однозначный ответ - да.
 
- Врачебная комиссия на сегодняшний день — это очень мощный институт, — говорит Александр Саверский. — Они сейчас получили массу полномочий, они занимаются назначением высокотехнологичной медицинской помощи, направлением на лечение орфанных заболеваний. К тому же, если передать функции МСЭк врачебным комиссиям, можно сэкономить немалые средства. На содержание МСЭк тратится 10 млрд рублей в год, и эта сумма может снизиться раза в три, потому что не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат. Достаточно ввести в состав врачебной комиссии одного специалиста по инвалидности либо обучить какого-то специального врача или руководителя комиссии по вопросам МСЭк. Ну и добавить 1–2 секретарей. Всё.
 
Передача проблем инвалидов Минтруду, а не Минздраву, стала серьезной ошибкой. Потому что главный вопрос здесь — не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. Первично здоровье. Но если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.
 
 
Фото с сайта: eblogfa.com

Просмотров: 1447

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Над новым лекарством от рака работают в Приморье
23 октября 2017

Над новым лекарством от рака работают в Приморье

Новый метод персонализированного лечения опухоли головного мозга - мультиформной глиобластомы - разрабатыват в ДВФУ во Владивостоке совместно с Университетом Лозанны.

Пока «вампиры» спят
23 октября 2017
эксклюзив

Пока «вампиры» спят

Сезон активности клещей в Приморском крае завершен. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что сейчас самое подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета