Врачу виднее!

«Лига пациентов» и депутаты Госдумы РФ выдвинули инициативу о передачи Министерству здравоохранения полномочий МСЭк (медико-социальных экспертных комиссий), подчиняющихся Минтруду. Мнение единодушное - решать вопрос о присвоении инвалидности должны не ныне существующие бюро медико-социальной экспертизы, а врачебные комиссии в лечебных учреждениях. Борьба предстоит тяжелая, ведь Минтруд в таком случае лишится 10 млрд рублей в год, которые тратятся на содержание учреждений медико-социальной экспертизы. Об этом пишет газета «Известия».
 
По данным Минтруда России, число инвалидов сократилось с 2013 года на 200 тысяч - с 12,69 млн до 12,42 млн человек. Но объясняется это не чудесами медицины и массовым исцелением больных, а некоторыми особенностями установления и продления инвалидности. Тысячи людей, которым уже 2 года целенаправленно понижают группу инвалидности либо вообще снимают ее, остаются один на один со своими проблемами.

 
Карательный орган
 
И с каждым годом ситуация только ухудшается. В 2015 году на установление группы инвалидности только Президенту РФ пожаловались около 130 000 человек. При этом практически все известные жалобы жалобы касаются работы бюро медико-социальной экспертизы.
 
- Сотрудники бюро МСЭ оторваны от самих граждан, от медицинского процесса, их деятельность практически бесконтрольна и безответственна, но от их решений зависят десятки миллионов людей, - заявил президент «Лиги Пациентов» Александр Саверский.
 
Самая большая проблема людей, которым учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении инвалидности, — даже не лишение прав на всевозможные льготы, а лишение права на получение бесплатных лекарств. Приказ Минтруда № 664н ввел балльную систему оценки заболевания, и сейчас важен не только сам диагноз, но и то, насколько пациент в состоянии сам себя обслуживать, может ли он общаться с другими людьми, включен ли в социальную жизнь.
 
- Мы заметили увеличение количества жалоб, - рассказал «Известиям» Александр Саверский. – Приходит примерно 3–4 жалобы в день, или до сотни в месяц. Обращения идут из всех регионов страны. Ситуации абсолютно разные, но проблема практически одна: либо вообще не дают группу, либо снимают ту, что есть, причем даже у детей. Ходишь? Как-то там себя обслуживаешь? Всё, вперед и с песней! Есть случаи, когда пострадавшими оказывались даже люди с орфанными (редкими) заболеваниями. А такие пациенты могут жить лишь на препаратах, их нельзя лишать лекарств!
 
Жесткие критерии оценки инвалидности превратили МСЭк в карательный орган, у которого одна задача — любой ценой снизить число инвалидов в стране, считают в «Лиге пациентов».
 
Работа над ошибками
 
Проанализировав ситуацию, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.
 
- Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан — это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно — это государство в государстве, - утверждает президент «Лиги пациентов». — В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента — врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.
 
Справятся ли физически врачебные комиссии при поликлиниках с сегодняшними функциями МСЭк? У «Лиги пациентов» на это однозначный ответ - да.
 
- Врачебная комиссия на сегодняшний день — это очень мощный институт, — говорит Александр Саверский. — Они сейчас получили массу полномочий, они занимаются назначением высокотехнологичной медицинской помощи, направлением на лечение орфанных заболеваний. К тому же, если передать функции МСЭк врачебным комиссиям, можно сэкономить немалые средства. На содержание МСЭк тратится 10 млрд рублей в год, и эта сумма может снизиться раза в три, потому что не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат. Достаточно ввести в состав врачебной комиссии одного специалиста по инвалидности либо обучить какого-то специального врача или руководителя комиссии по вопросам МСЭк. Ну и добавить 1–2 секретарей. Всё.
 
Передача проблем инвалидов Минтруду, а не Минздраву, стала серьезной ошибкой. Потому что главный вопрос здесь — не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. Первично здоровье. Но если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.
 
 
Фото с сайта: eblogfa.com

Просмотров: 1290

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета