Определить меру юридической ответственности за свое здоровье пациентов, не соблюдающих рекомендации медиков и игнорирующих профилактические осмотры, ранее предложил главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто. В ходе Российского национального конгресса кардиологов он сказал, что государство направляет значительные средства на диспансеризацию, а люди безответственно относятся к собственному здоровью и, даже зная, что есть риск критического заболевания, игнорируют профилактические походы к врачу. «К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет», – посетовал Шляхто. Поддержать эту идею вызвались в Минздраве РФ.
Однако в кабмине на этот счет иной взгляд. «Наверное, это малореально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверное, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», – цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.
Против введения юридической ответственности пациентов за свое здоровье также высказалась профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава РФ Оксана Драпкина. "Если человек, не соблюдающий предписаний врача, например, придет к нам повторно, мы все равно ему поможем, мы просто не имеем права ему отказать. Это противоречит нашей врачебной философии", - пояснила специалист.
Тем не менее в правительстве ратуют за повышение ответственности населения за здоровье в целом. До 1 декабря 2015 года Минздраву поручено предложить меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников.
Источник статьи: Vademecum
Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.
Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.
Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.
Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.
В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.
© 2009-2019, Медицинский портал Приморского края "ВладМедицина.ру”
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края
Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру"
Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript)
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Пользовательское соглашение Согласие на обработку ПД Владмедицина
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Медицина Приморского края