Правительство против юридической ответственности граждан за их собственное здоровье


Определить меру юридической ответственности за свое здоровье пациентов, не соблюдающих рекомендации медиков и игнорирующих профилактические осмотры, ранее предложил главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто. В ходе Российского национального конгресса кардиологов он сказал, что государство направляет значительные средства на диспансеризацию, а люди безответственно относятся к собственному здоровью и, даже зная, что есть риск критического заболевания, игнорируют профилактические походы к врачу. «К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет», – посетовал Шляхто. Поддержать эту идею вызвались в Минздраве РФ.

Однако в кабмине на этот счет иной взгляд. «Наверное, это малореально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверное, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», – цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

Против введения юридической ответственности пациентов за свое здоровье также высказалась профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава РФ Оксана Драпкина. "Если человек, не соблюдающий предписаний врача, например, придет к нам повторно, мы все равно ему поможем, мы просто не имеем права ему отказать. Это противоречит нашей врачебной философии", - пояснила специалист.

Тем не менее в правительстве ратуют за повышение ответственности населения за здоровье в целом. До 1 декабря 2015 года Минздраву поручено предложить меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников. 


Источник статьи: Vademecum

Фото с сайта: www.doctor2000.ru

Просмотров: 1419

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета