Правительство против юридической ответственности граждан за их собственное здоровье


Определить меру юридической ответственности за свое здоровье пациентов, не соблюдающих рекомендации медиков и игнорирующих профилактические осмотры, ранее предложил главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто. В ходе Российского национального конгресса кардиологов он сказал, что государство направляет значительные средства на диспансеризацию, а люди безответственно относятся к собственному здоровью и, даже зная, что есть риск критического заболевания, игнорируют профилактические походы к врачу. «К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет», – посетовал Шляхто. Поддержать эту идею вызвались в Минздраве РФ.

Однако в кабмине на этот счет иной взгляд. «Наверное, это малореально. Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем. Но юридическую ответственность, наверное, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», – цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

Против введения юридической ответственности пациентов за свое здоровье также высказалась профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава РФ Оксана Драпкина. "Если человек, не соблюдающий предписаний врача, например, придет к нам повторно, мы все равно ему поможем, мы просто не имеем права ему отказать. Это противоречит нашей врачебной философии", - пояснила специалист.

Тем не менее в правительстве ратуют за повышение ответственности населения за здоровье в целом. До 1 декабря 2015 года Минздраву поручено предложить меры по повышению внимания к самочувствию у россиян, а также повышению ответственности работодателей за здоровье своих сотрудников. 


Источник статьи: Vademecum

Фото с сайта: www.doctor2000.ru

Просмотров: 1323

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Глобальная перестройка для маленьких пациентов
10 декабря 2018

Глобальная перестройка для маленьких пациентов

В филиале Владивостокской детской поликлиники №4, расположенном по адресу: ул. Окатовая, 16, проводится капитальный ремонт за счет выделенных средств краевого бюджета.

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья
10 декабря 2018

«Ловец вирусов» появился в ЛПУ Приморья

Модернизация оборудования медорганизаций продолжается в Приморье. В числе клиник, где обновляется материально-техническая база, и учреждения службы родовспоможения.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета