Прием врачей «разобрали» по минутам

Минздрав определил нормы времени, отведенного на прием одного пациента. Так,с 5 сентября на осмотр участкового врача отводится 15 минут, врача общей практики – 18 минут, ЛОР-врача – 16 минут, врача-офтальмолога – 14 минут. Больше всего времени дали на осмотр пациентов с неврологическими и гинекологическими заболеваниями – по 22 минуты на врача-невролога и врача акушера-гинеколога.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов обращает внимание, что данные нормы не претерпели изменений по сравнению с проектом данного приказа, опубликованном еще в начале 2015 года


- Значит ли это, что утвержденные нормы времени становятся обязательными для выполнения работником (врачом) и работодателем (медицинской организации)? Как медицинский юрист утверждаю: «нет», - подчеркивает Алексей Панов. - Они носят пока рекомендательный характер, некий ориентир для сторон трудовых отношений. Обязательными они становятся в том случае, если внесены в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию, коллективный договор и иные локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, в том числе нормы труда. Причем об изменении норм труда врач должен быть извещен не позднее, чем за два месяца. Так установил Трудовой кодекс РФ в статье 162. 

Обращает внимание на себя и требование приказа только 35 % времени врачебного приема тратить на медицинскую документацию, все остальное на пациента. И обеспечить именно этот норматив времени на так называемую «писанину» - обязанность работодателя. 

Как медицинский юрист однозначно приветствую появление данного приказа. Наконец-то впервые в постсоветском периоде отечественного здравоохранения появился нормативный акт Минздрава России, устанавливающий нормы времени приема врачами пациентов. 

Просмотров: 2528

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета