Росздравнадзор «усилят». Но не быстро

В послании Федеральному собранию в конце 2014 года значилось, что в стране должна быть создана централизованная система государственного контроля над качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. На следующий день правительству было дано поручение разработать и внести изменения в законодательстве по созданию такой централизованной системы со сроком исполнения – 15 июля 2015 года. Но когда эта дата наступила, о создании системы контроля общественность ничего так и не услышала.

- Видимо, правительству было не до этого, хотя потребность ощущалась, в том числе вследствие выявления большого количества недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых нарушений в ведении больных, что подвигло государство вернуться к данному вопросу, - отмечает руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. – После утверждения Михаила Мурашко главой Росздравнадзора он сообщил следующее. У нас в работе около 30 нормативных документов, например, по усилению мер ответственности за несоблюдение лицензионных требований к организации медицинской помощи вплоть до лишения лицензии через суд».

Алексей Валентинович акцентирует, что, таким образом, назрела необходимость внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми (в зависимости от тяжести или совокупности правонарушений) должна предусматриваться система штрафов или ограничений, что позволит Росздравнадзору влиять на ситуацию. А также на те медицинские организации, которые не работают в рамках госгарантий, т.е. прежде всего – частные и ведомственные. По Михаилу Мурашко система наказаний должна быть одинакова для всех.

Медицинский юрист указывает, что внесение изменений в законодательство по усилению административной ответственности – процесс длительный.

- Возможно, к концу 2015 года мы услышим как о таких изменениях, так и о централизованной системе государственного контроля над качеством работы медицинских организаций, во главе которой будет стоять Росздравнадзор - предполагает Алексей Панов.- Причем с расширенными полномочиями. Так что впереди медицинские организации ожидает очередное «закручивание гаек» от государства.

Напомним, ранее глава приморского управления Росздравнадзора Наталья Двуреченская подтверждала мнение эксперта по медицинскому праву.

- Уже есть конкретные поручения президента по созданию централизованной системы госконтроля над качеством работы медицинских организаций, - отмечала Наталья Михайловна в интервью порталу VladMedicina.ru. - В них четко прописана директива пересмотреть полномочия Росздравнадзора и расширить необходимый функционал. Это касается такжеоборота лекарственных средств и медицинских изделий. Так что мы ожидаем передачу всей полноты функций госконтроля над деятельностью медорганизаций (в том числе, страховых медицинских компаний) в Росздравнадзор.

Просмотров: 1477

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд
18 июля 2019

Беременные амурчанки получат компенсацию за проезд

Жительницам Амурской области, ожидающим рождение малыша и проходящим в связи с этим обследование в перинатальном центре региона, будут оплачивать транспортные расходы.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета