Росздравнадзор «усилят». Но не быстро

В послании Федеральному собранию в конце 2014 года значилось, что в стране должна быть создана централизованная система государственного контроля над качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами. На следующий день правительству было дано поручение разработать и внести изменения в законодательстве по созданию такой централизованной системы со сроком исполнения – 15 июля 2015 года. Но когда эта дата наступила, о создании системы контроля общественность ничего так и не услышала.

- Видимо, правительству было не до этого, хотя потребность ощущалась, в том числе вследствие выявления большого количества недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых нарушений в ведении больных, что подвигло государство вернуться к данному вопросу, - отмечает руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. – После утверждения Михаила Мурашко главой Росздравнадзора он сообщил следующее. У нас в работе около 30 нормативных документов, например, по усилению мер ответственности за несоблюдение лицензионных требований к организации медицинской помощи вплоть до лишения лицензии через суд».

Алексей Валентинович акцентирует, что, таким образом, назрела необходимость внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми (в зависимости от тяжести или совокупности правонарушений) должна предусматриваться система штрафов или ограничений, что позволит Росздравнадзору влиять на ситуацию. А также на те медицинские организации, которые не работают в рамках госгарантий, т.е. прежде всего – частные и ведомственные. По Михаилу Мурашко система наказаний должна быть одинакова для всех.

Медицинский юрист указывает, что внесение изменений в законодательство по усилению административной ответственности – процесс длительный.

- Возможно, к концу 2015 года мы услышим как о таких изменениях, так и о централизованной системе государственного контроля над качеством работы медицинских организаций, во главе которой будет стоять Росздравнадзор - предполагает Алексей Панов.- Причем с расширенными полномочиями. Так что впереди медицинские организации ожидает очередное «закручивание гаек» от государства.

Напомним, ранее глава приморского управления Росздравнадзора Наталья Двуреченская подтверждала мнение эксперта по медицинскому праву.

- Уже есть конкретные поручения президента по созданию централизованной системы госконтроля над качеством работы медицинских организаций, - отмечала Наталья Михайловна в интервью порталу VladMedicina.ru. - В них четко прописана директива пересмотреть полномочия Росздравнадзора и расширить необходимый функционал. Это касается такжеоборота лекарственных средств и медицинских изделий. Так что мы ожидаем передачу всей полноты функций госконтроля над деятельностью медорганизаций (в том числе, страховых медицинских компаний) в Росздравнадзор.

Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~CcK08
Личный кабинет