Суды стали активно применять новый способ защиты семьи от игроков и пьяниц

В том смысле, что человека ограничат в правах, а его финансами будет распоряжаться попечитель, назначенный из близких людей. Например, официальным семейным бухгалтером и кассиром может статье жена заядлого игрока. Тогда зарплату, пенсию, любые причитающиеся благоверному выплаты будет получать она. И как решит женщина, столько муж на карманные расходы и получит.

На юридическом языке это называется "ограничение дееспособности". По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано. Иными словами, одна из примерно пяти просьб зашить карманы человеку отклоняется.

По словам специалистов, сама по себе норма об ограничении дееспособности не нова. Она существует в нашем законодательстве примерно с 60-х годов прошлого века. Распространялись правила на алкоголиков. Потом к ним добавились наркоманы. Однако широкой известности подобный порядок не получил. Не каждая семья, где глава семейства пропивает львиную часть получки, знает, что вправе взять его кошелек под свое управление.


А с 1 марта 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, включившие в эту компанию еще игроманов. Ведь рулетка для кого-то стала хуже наркотика.

Беда такого гражданина нередко перестает быть личной. Для многих семей игроман или алкоголик превращается в тяжкое бремя. Но теперь призвать человека к финансовой дисциплине станет гораздо легче. В июне пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее новые положения Гражданского кодекса. В том числе несколько важных слов было сказано и про ограничение дееспособности.

Человек перестает быть хозяином своему кошельку: деньгами распорядится назначенный попечитель из близких.

Например, для того чтобы человеку назначили семейного бухгалтера, вовсе не обязательно официального диагноза "хронический алкоголизм" или "наркомания".

Достаточно самого факта, что гражданин много пьет и тратит. Это значит, доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой, уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и пр.

По словам члена научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов, кандидата юридических наук Льва Бардина, в своем постановлении пленум Верховного суда исправил недоработку законодателя, уточнив некоторые вопросы процедуры.

Но по большому счету, полагают эксперты, необходимо специальное постановление Пленума Верховного суда с более детальными разъяснениями на этот счет.

"Ограничить гражданина в дееспособности можно только при наличии двух условий, - говорит Лев Бардин. - Первое: он должен быть зависимым игроманом либо алкоголиком или наркоманом. Второе: эти зависимости должны повлечь серьезные траты на азартные игры, приобретение алкоголя, наркотических средств".


Источник статьи и фото: www.rg.ru

Просмотров: 1716

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета