Росздравнадзор сможет без суда лишать клиники лицензий

Министерство здравоохранения опубликовало уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора. Его можно найти на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, в КОАП планируется ввести в качестве самостоятельного вида наказания лишение медицинской компании лицензии. Росздравнадзор получит право самостоятельно рассматривать такие дела, сообщает РБК.

Сейчас лишить клинику лицензии или приостановить ее действие можно только в судебном порядке.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что инициатива Минздрава позволит Росздравнадзору быстрее реагировать на нарушения, не дожидаясь окончания долгого судебного процесса, во время которого нарушители могут продолжать оказывать некачественную медицинскую помощь. Но в то же время, замечает Мелик-Гусейнов, такая реформа нецелесообразна, пока у Росздравнадзора есть «план по штрафам»: количество нарушений, которые ведомство должно выявить за определенный период.  

Другие опрошенные РБК эксперты отнеслись к перспективе такой новации отрицательно. «Непонятно, чем же Минздрав не устраивает действующий порядок отзыва лицензии», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, напомнив о предупредительной процедуре приостановления действия лицензии до обращения в суд. Член общественного совета при Минздраве Александр Абдин также согласен, что у Росздравнадзора достаточно полномочий и сейчас, новые будут уже «сверхизбыточными».

Руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный предвидит усиление «кошмаривания бизнеса», коммерческий директор сети клиник «Чайка» Вячеслав Ключников подчеркивает, что инструментов наказания и запретов уже существует достаточно.

Источник:Медпортал

Фото с сайта: mtoliveseniors.org


Просмотров: 1059

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке
17 июля 2019

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке

С 20 июля по 28 сентября в краевом центре Приморья пройдут общегородские мероприятия и увлекательные экскурсии для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC
17 июля 2019
эксклюзив

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC

В честь профессионального праздника - Всемирного дня репродуктологии - специалисты медицинского центра премиум класса проведут во Владивостоке бесплатные консультации.

Прощай, сладкая жизнь!
17 июля 2019

Прощай, сладкая жизнь!

Всемирная организация здравоохранения призвала запретить добавление сахара в детское питание и вводящие в заблуждение надписи о полезности этих продуктов на этикетках.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета