Когда тайное должно стать явным? Мнение юриста

2545
Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну в исключительных случаях. Поводом для рассмотрения этого вопроса стала жалоба гражданина России Владимира Зубкова, который оспорил части 2,3 и 4 статьи 13 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Как следует из материалов дела, в марте 2014 года в одной из больниц Казани после болезни умерла жена заявителя. Мужчина захотел удостовериться в том, что супругу лечили правильно, и затребовал в медучреждении копию ее амбулаторной карты. Однако руководство больницы Зубкову отказало со ссылкой на то, что он не является ни доверенным лицом жены, ни законным представителем. Суд первой инстанции встал на сторону супруга. Полагая, что нарушено его право на свободное получение информации, а также на охрану здоровья и медицинскую помощь, Владимир Зубков обратился в КС РФ.

Судьи установили, что в данном случае сама по себе норма о врачебной тайне не противоречит Конституции РФ, поскольку гарантии защиты чести и достоинства умершего и доброй памяти о нем не могут быть исключены из сферы публичного интереса. Однако Европейский суд по правам человека считает возможным разглашение таких сведений при достаточных основаниях. Подозрение в том, что к гибели близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь, несомненно, к ним относится.

КС также отметил, что заключение о причине смерти человека выдается на руки родственникам, и в этом случае сохранение в тайне от них информации о диагностике или лечении теряет смысл.

Суд, правоохранительные органы или прокурор могут принять соответствующее решение и ознакомить заявителя с документами, касающимися медицинских сведений о близком человеке.

«В настоящее время заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику, а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего. Следовательно, если сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента уже стали доступны, то сокрытие информации о предпринятом лечении не может оправдываться врачебной тайной, особенно с учетом мотивов и целей обращения лица, объема уже имеющейся у него информации и иных обстоятельств», - говорится в постановлении суда.

Таким образом, сама по себе норма не противоречит Конституции РФ, поскольку предоставляет гражданину права и возможности получить необходимую информацию.

Однако в деле Зубкова отсутствуют сведения о том, что он обращался за сведениями в соответствующие инстанции, поэтому в рассмотрении жалобы ему все-таки было отказано.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов убежден, что соответствующие поправки в действующее законодательство появятся уже в этом году.

 

- Ценность данного постановления КС заключается в том, что он рекомендовал законодателю проработать нормативы механизмов доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, близкого родственника пациента, - указывает Алексей Валентинович. – Я полагаю, что такие изменения должны появиться уже в течение текущего законотворческого года, максимум – следующего. А в целом я не вижу особых проблем в получении этих сведений близким родственником больного. Заявление иска о компенсации морального вреда, связанного со смертью родного человека, сегодня облагается госпошлиной в 300 рублей. В рамках самостоятельно подготовленного искового заявления подтверждение факта близкого родства умершего пациента и истца в ходе подготовки к судебному разбирательству либо самого судебного процесса устанавливается путем подачи ходатайства об истребовании медицинской документации близкого родственника.

Таким образом, поясняет медицинский юрист, уплатив 300 рублей, близкий родственник, в данном случае супруг, может получить доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну в отношении умершей жены.

- Абсурдность правового запрета к этим сведениям заключается еще и в том, что, как правило, близкие родственники (муж, жена, дети) при нахождении кого-то в больнице, все равно его посещают, - отмечает эксперт. –То есть они в курсе, состояния его здоровья. А уж если речь идет о погребении, тем более, предоставляется справка о причине смерти.  В любом случае этот вопрос требует законодательного урегулирования. Послабления в законе для родственников будут иметь положительное значение, чего нельзя сказать об администрации ЛПУ. Скорее всего, в суды хлынет поток исков от людей, которые получат какие-то данные о некачественно оказанной медицинской помощи их близким родственникам, повлекшей тяжелые последствия для жизни и здоровья. 

Поделиться
2545
Личный кабинет