Для оплаты «больничного» нужно потрудиться

Руководитель Центра медицинского права Алексей ПановЕсли сейчас для того, чтобы получить 100 процентов от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее пятнадцати. При трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже менее 8 лет - на 60%. Такой законопроект разработан Министерством труда и соцзащиты РФ. Он размещен на портале раскрытия информации госорганами и проходит общественное обсуждение.

 

По действующему законодательству, для минимального пособия в 60% от заработка достаточно официально проработать пять лет (при условии, что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального - в размере 100% - восемь лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие.

 

Но тут сразу стоит уточнить - если человек получает зарплату выше среднего, то «стопроцентное» пособие для него будет как минимум в полтора раза меньше, чем его зарплата. Посчитайте сами. Как объяснили «РГ» в Фонде социального страхования (ФСС), страховые платежи берутся с зарплаты максимум в 670 тысяч рублей в год. А предельный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, – 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 60 тысяч рублей, то взяв листок нетрудоспособности, он теряет почти половину своего заработка.

 

А тут еще стаж, дающий право на «повышенный» больничный,  увеличится. Впрочем, поднять его предполагают не в одночасье. Начиная с 2016 года, он будет увеличиваться на 6 месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения стопроцентного больничного понадобится страховой стаж в восемь с половиной лет. В 2017-м - девять лет и так далее.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов данную инициативу поддерживает, объясняя решение Минтруда дефицитом Фонда социального страхования.

 

- Листок нетрудоспособности – это документ, подтверждающий, что работник временно не может выполнять свою трудовую функцию, и одновременно имеет право на выплату страхового возмещения, - напоминает Алексей  Валентинович. – Есть ли необходимость увеличивать стаж, дающий основания для повышения размера оплаты больничных листов? Полагаю, что основания для этого имеются. Средства в фонде ОМС аккумулируются за счет страховых взносов, которые начисляет работодатель от фонда заработной платы юридического лица. Соответственно, на начальном этапе работы взносы, идущие за конкретного работника, минимальны. И лишь со временем они начинают накапливаться, и в случае заболевания возвращаются этому работнику в виде пособия по временной нетрудоспособности. Чем дольше он проработал, тем больше оснований для таких выплат. И я данную инициативу поддерживаю.

 

При этом медицинский юрист признает, что сегодня трудно прогнозировать, приведет ли она к тому, что люди реже будут уходить на «больничный».

 

- Единственное основание, по которому государство планирует это сделать – факт дефицита Фонда социального страхования, - указывает Алексей Панов. – Заработная плата в целом по стране уменьшается, а именно она является налогооблагаемой базой  для исчисления страховых взносов в данный Фонд. Если я не ошибаюсь, в этом году Госдума перекинула порядка 150 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования  в ФСС.  Это дает основания думать, что данные поправки будут приняты, в том числе для снижения нагрузки на выплаты ФСС, бюджет которого продолжает оставаться дефицитным.


Просмотров: 2041

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета