«Частники» смогут выходить на досрочную пенсию?

Руководитель Центра медицинского права Алексей ПановВ нижней палате российского парламента предложили предоставить право выхода на досрочную пенсию сотрудникам учреждений здравоохранения частной формы собственности. Авторами идеи стали Олег Смолин, Николай Коломейцев, Олег Куликов и Тамара Плетнева. Как отмечают инициаторы законопроекта, в таких медучреждениях работают 6% от общего числа занятых в здравоохранении. По расчетам депутатов, на досрочную пенсию в случае принятия предлагаемого законопроекта будут претендовать не более 6,4% от числа лиц, имеющих право на такую пенсию в настоящее время.

 

По данным Пенсионного фонда в 2016 году расходы на выплату досрочных пенсий медработникам составят 94,69 млрд рублей. Если учитывать расчеты депутатов, то дополнительные расходы бюджета в связи с принятием предлагаемого документа в следующем году окажутся на уровне 6,044 млрд рулей.

 

«В действительности расходы будут значительно меньше, так как частные организации здравоохранения расположены в основном в городах, где для возникновения права на досрочную пенсию требуется стаж соответствующей работы 30 лет, вследствие чего женщина-врач может получить такое право(с учетом времени необходимой для профессиональной подготовки врача), как правило, только к моменту достижения пенсионного возраста (55-ти лет)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Напомним, право на досрочную пенсию по старости имеют врачи и средний персонал, которые работают не менее 25 лет в учреждениях сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. Вступивший в силу с января этого года федеральный закон «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию медработникам частной системы здравоохранения не предоставляет. В связи с этим и предлагается внести в закон поправки. Если документ примут, он вступит в силу с 2016 года.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов убежден, что работники медучреждений негосударственной формы собственности обязательно должны быть наделены правом выхода на досрочную пенсию.

 

- Они заслужили его хотя бы тем, что своим существованием оттягивают на себя определенный объем пациентов, которые не получают медицинскую помощь в бюджетных учреждениях здравоохранения, - объясняет свою позицию медицинский юрист. – Давайте представим, что частной медицины не существует. И все население России лечится только в государственных клиниках. При подобном варианте развития событий наступит коллапс.

 

Посмотрим на ситуацию просто с точки зрения здравого смысла. Работа врача-хирурга в частном и государственном стационаре одинакова. Порядки и стандарты оказания медицинской помощи едины и обязательны для всех. Обучение специалистов проходит в одних и тех же вузах, по одним и тем же программам. То же касается требований к охране труда. Следуя дальше этой аналогии, правом на досрочную пенсию должны обладать врачи, работающие в учреждениях любой формы собственности, в том числе и частной.

 

Если государство позиционирует себя в качестве  социального, значит, и средства социальной защиты должны быть применимы ко всем медицинским работникам – и государственной, и частной системы здравоохранения.


Просмотров: 1993

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета