За показатели смертности врачей и чиновников будут сажать?

10 июня 2015 года в Правительстве состоялось селекторное совещание «О ходе реализации Концепции демографической политики». Председатель Правительства Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что еще в 2014 году в стране начала увеличиваться смертность,  уже за первые четыре месяца текущего года этот показатель вырос на 3,7%, и в причинах этого самым капитальным образом необходимо разбираться.

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила, что выездные проверки Росздравнадзора, Фонда ОМС и Минздрава выявили большое количество недоработок, нарушений порядков оказания медицинской помощи и грубых ошибок в ведении больных.

 

Руководитель ООО «Центр медицинского права» Алексей ПановТак, по результатам 2014 года, число нарушений превысило 22,5 тысяч, штрафных санкций Росздравнадзором наложено на 73 млн рублей, возбуждено 41 уголовное дело и приостановлена деятельность 22 медицинских организаций. По результатам проверок, за последние два года произошла смена 29 региональных министров здравоохранения. По I кварталу 2015 года выявлены грубейшие нарушения клинических протоколов ведения пациентов. Больные с опасными для жизни состояниями остаются без адекватной помощи при наличии всех возможностей для её оказания (это закупленные лекарства, подготовленные врачи и так далее). Также выявляются просто беспрецедентные нарушения - не проводится диспансерное наблюдение лиц из групп риска, не соблюдаются элементарные правила медицинского обеспечения.

 

- Подобные оценки о состоянии здравоохранения от министра профильного ведомства можно услышать крайне редко, я вообще таких высказываний руководителей Минздрава не помню за всю свою практику, - отмечает руководитель ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. - Дмитрий Медведев акцентировал внимание - органам здравоохранения регионов, министрам, руководителям соответствующих департаментов, управлений здравоохранения необходимо проводить регулярный постоянный мониторинг состояния смертности и ее причин. Это должно быть просто одной из ваших важнейших задач.

 

Кроме того, он считает: проблема увеличения смертности не носит абстрактного характера, она связана с конкретным регионом, с конкретным районом и его руководителем, а также с конкретными врачами, которые работают в той или иной больнице, поликлинике. Врачи должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной – от административной до уголовной,  и все меры ответственности должны применяться.

 

Из этого совещания следует одно, обращает внимание медицинский юрист – государство в экстренном порядке уже начало применять меры убеждения и принуждения для того, чтобы переломить тенденцию увеличения смертности.

 

- Кто из руководителей органов управления здравоохранения регионов, главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения, рядовых врачей этого не понял – может попасть под репрессивный каток государства, - убежден Алексей Валентинович. - А с учетом того бардака в отрасли, который был диагностирован и озвучен самим министром здравоохранения, применение мер административной и уголовной ответственности по максимуму мне представляется вполне справедливым и обоснованным. И мой прогноз - в ближайшее время мы об усилении этой тенденции обязательно услышим.

 

Просмотров: 1917

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета