В Екатеринбурге детский врач отсудил 50 тыс. рублей за оскорбление

В Екатеринбурге детский врач отсудил 50 тыс. рублей за оскорблениеЗаведующий педиатрическим отделением Детской городской клинической больницы № 11 Евгений Климов отсудил у матери пациента 50 тыс. рублей за оскорбление чести и достоинства, сообщает портал 66.ru.

 

В ноябре прошлого года мать одного из маленьких пациентов, находящихся на лечении в стационаре, курила в здании детской больницы. Заведующий педиатрическим отделением больницы Евгений Климов сделал ей замечание, на что женщина ответила нецензурной бранью при многочисленных свидетелях. Врач подал заявление в прокуратуру об административном правонарушении и в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга о защите чести, достоинства и деловой репутации, рассказали в ДГКБ № 11.

 

«Какая бы ни была сложная работа у врача, мы всегда держим себя в руках. Это элементарная этика. Хотелось бы такого же отношения и от пациентов. Замечание было сделано по существу — на территории больниц курить запрещено законом РФ», — сказал Евгений Климов.


Суд обязал женщину выплатить врачу 50 тыс. рублей за унижение чести и достоинства. Решение суда вступит в силу в сентябре этого года.


Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов комментирует: «Федеральный закон об охране здоровья граждан РФ прежде всего ориентирован на соблюдение интересов пациента при оказании медицинской помощи через соблюдение этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации. В то же время данный закон не обязывает пациентов соблюдать такие же нормы в отношении медработников. Но имеют место нормы уголовного и административного права, которые защищают права медицинских работников прежде всего на достоинство личности. Оскорбление, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в личной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Административный штраф взыскивается в пользу государства. Но медицинский работник обладает так называемым нематериальным благом, как и любой человек в мире, — честью, достоинством. И действующим законодательством запрещено на них покушаться. Если подобное было сделано, то возникает механизм компенсации морального вреда: физические и нравственные страдания, которые понес врач, услышав оскорбления, подлежат возмещению в денежной форме в рамках заявленного им гражданского иска. Думаю, что заявленный размер компенсации был 100 тыс. рублей, но Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оценил причиненный моральный вред в 50 тыс. рублей. Данная практика компенсации морального вреда очень мало распространена, но чем больше ее будет, тем меньше, на мой взгляд, будет посягательств со стороны пациентов и родственников на нематериальные блага — честь и достоинство — медицинского персонала. Иск Евгения Климова я однозначно поддерживаю».

Источник: МЕД-инфо

Фото с сайта: МЕД-инфо


Просмотров: 2318

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета