Готье: донорство органов должно оплачивать государство

Главный трансплантолог Минздрава Сергей ГотьеПоправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» (ФЗ-323), предусматривающие возможность выделения субсидий на развитие донорства органов, могут изменить ситуацию в российской трансплантологии в лучшую сторону, отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

 

«Во всем мире такие работы оплачиваются государством, и эти поправки могут резко изменить ситуацию в развитии донорства», – отметил Сергей Готье, комментируя тот факт, что, согласно поправкам, вся связанная с донорством органов деятельность должна финансироваться из бюджета.

 

При этом судьба главного профильного законопроекта «О донорстве органов», принятия которого ждут трансплантологи, остается неясной – документ был внесен в правительство, затем его отправили в Минздрав на доработку. «Сейчас он снова вносится в правительство, но по срокам сложно сказать – мы существуем в сложной экономической ситуации, а работы по созданию регистра волеизъявления требуют больших вложений. Но до прошлого года вообще не стоял вопрос о финансировании донорства, координации всех работ», – отметил Готье.

 

Главный трансплантолог добавил, что отрасль успешно развивается и в условиях действующего федерального закона от 1992 года. «Этот закон достаточно рамочный, но если работать, не нарушая его, а именно исполняя все прописанное в нем, то несколько лет мы еще вполне можем работать по нему», – пояснил главный трансплантолог Минздрава.

 

Развитие трансплантации и донорства органов, по его словам, пока во многом зависит от «политического понимания важности развития этой отрасли» региональными властями.

 

«Недавно я провел опрос регионов, спросил, есть у ли них специалисты, ответственные за больных с пересаженными органами. И получил такие ответы: специалиста нет, потому что мы не планируем развитие этого направления на нашей территории. С таким настроением слона не продашь», – заметил Сергей Готье. Однако часть регионов начинают развивать трансплантацию в подведомственных им учреждениях.

 

«К нам приезжали из ХМАО недавно. За пять лет нашими специалистами открыто 20 новых программ: пересадка сердца в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, пересадка печени в Новосибирске, начал работу Барнаул, в Кемерово стали проводить пересадки сердца и печени», – привел пример главный трансплантолог.

 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», автором которого выступил думский Комитет по охране здоровья, был одобрен в первом чтении в конце мая 2015 года.

Источник: Vademecum

Фото с сайта: transpl.ru


Просмотров: 1902

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета