Неэффективные антитабачные запреты и электронные сигареты как лекарство

Неэффективные антитабачные запреты и электронные сигареты как лекарствоРуководство столичного аэропорта Шереметьево потребовало вернуть в здания транспортного узла курительные комнаты, запрещенные два года назад законодательством. По мнению представителей аэропорта, запреты неэффективны, так как посетители все равно незаконно дымят в туалетах. Идею возврата курилок поддерживают комитет Госдумы по охране здоровья, а заодно 84% гостей крупных российских аэровокзалов, опрошенных ВЦИОМом. Минздрав и некоторые эксперты выступают против смягчения запретов, благодаря которым удалось снизить потребление табака в РФ на 17%.

 

Просьба Шереметьево вернуть курилки обсуждалась на слушаниях в Общественной палате РФ. Представители аэропорта сообщили, что пассажиры постоянно жалуются на незаконное курение в туалетах, полиция с нарушителями не справляется, и в итоге 42% опрошенных посетителей авиаузла «подали заявки на изменение ситуации».

 

- Шереметьево –  не карательный орган, а зона комфорта,- пояснила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова. - Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится.

 

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов прогнозирует, что без курилок авиаузел проиграет борьбу за трансфертных пассажиров, летящих из Европы в Азию, другим крупным авиационным хабам, например в Финляндии.

 

- Если человек 11 часов летит из Китая и не обнаруживает курилки при пересадке, в следующий раз он через Москву не полетит,- убежден господин Борисов. Эксперт полагает, что только у «Аэрофлота» трансфертных пассажиров 30% и авиакомпания может терять из-за антитабачных запретов до $2 млрд (методика расчета, впрочем, уточнена не была).

 

По мнению руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, если в аэропортах будут снова оборудованы «курилки», из которых табачный дым не сможет проникнуть в другие помещения, то данный запрет снять можно.

 

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов

- Я неоднократно наблюдал, как курильщики в этих специально оборудованных помещениях буквально плавают в клубах дыма, и пусть эта вредная привычка остается на их совести, - подчеркнул Алексей Валентинович. – Но если они не посягают на права некурящих граждан, то такие места сохранить в аэропортах будет разумно. Курильщик без специально отведенного места будет втихаря курить в туалете, отравляя дымом других пассажиров. Администрация и сотрудники международного хаба – не оперативный и не карательный орган, чтобы выводить курящего пассажира из общественного места. Здесь нам нужно перенять опыт зарубежных аэропортов Западной Европы и Америки, где курительные  комнаты есть.

 

Еще одна инициатива, теперь от председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей и члена общественного совета Минздрава РФ Дмитрия Янина. На пресс-конференции в Москве он заявил, что электронные сигареты должны быть в России законодательно приравнены к медицинским препаратам и использоваться только по назначению врачей во время никотиновой заместительной терапии.

 

Дмитрий Янин указал на легальность использования электронных сигарет в России, например, преподавателями на лекциях и врачами во время приема пациентов.

 

- Электронные сигареты фактически несут ту же функцию, что и обычные, то есть является табакокурением, но в несколько «усеченном» виде, с минимальным выбросом дыма, - обращает внимание Алексей Панов. -  Следует ли их запрещать в публичных местах, на лекциях, на приемах у врачей? На мой взгляд, да. Тем более – для врачей, которые должны ратовать за здоровье пациентов, а сами подают пример табакокурения, пусть и электронных сигарет. С точки зрения законодательства, медицинских препаратов у нас нет. Есть лекарственные препараты и медицинские изделия. Электронные сигареты могут быть отнесены к последним, т.к. при заместительной терапии при снятии тяги к табакокурению используются именно как изделия медицинского назначения. Но у них должно быть регистрационное удостоверение, чтобы обращаться в соответствии с действующим законодательством. Вполне возможно, что поправки к нему в части идентификации электронных сигарет будут приняты.

 

При этом, как полагает медицинский юрист, ограничивать реализацию электронных сигарет не стоит, так как вред от них для окружающих практически сведен к нулю.


Просмотров: 1586

Хорольской ребятне лечиться не скучно
17 сентября 2019

Хорольской ребятне лечиться не скучно

У маленьких пациентов ЦРБ Хорольского района в Приморье появился уголок психологической разгрузки – в педиатрическом отделении ЛПУ открылась современная игровая зона.

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета