Прививка от глупости

В минувший четверг во Владивостоке на выездном заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике обсуждали модернизацию Национального календаря прививок и другие вопросы, связанные с вакцинацией. Заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по социальной политике Людмила Козлова считает, что в России необходимо ввести ответственность для родителей, необоснованно отказывающихся делать прививки детям. А инициатором такой меры может и должен выступить Совфед. При этом парламентарий уточнила, что речь не идет об уголовной ответственности. По ее словам, санкции должны быть сопряжены со встречными обязательствами тех, кто отказался делать прививки.
Алексей Панов, руководитель Центра медицинского права

 

- Сейчас этот вопрос в стадии изучения, меры должны заставить родителей задуматься, услышать врача, - считает Людмила Козлова. - Сейчас многие родители отказываются делать детям прививки под влиянием «антивакцинальной пропаганды». Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок.


По словам руководителя Центра медицинского права Алексея Панова, с точки зрения действующего законодательства об иммунопрофилактике и инфекционных болезнях, проведение профилактических прививок является правом, а не обязанностью гражданина. И за детей отвечают их законные представители, т.е. родители, которые должны действовать в интересах ребенка.

 

- От профилактических прививок есть несомненная польза, то имеют место и поствакцинальные осложнения, - поясняет Алексей Валентинович. - Сегодня выплата за их наступление составляет 10 тысяч рублей. В случае смерти выплачивают по 30 тысяч, причем каждому члену семьи. Госпоже Козловой нужно вводить не юридическую ответственность для родителей, отказавшихся от прививок, а предлагать меры воздействия на правительство, чтобы единовременная выплата увеличилась с 10 тысяч до 1 млн рублей. Чтобы в случае поствакцинального осложнения родители не оставались один на один с этой проблемой. Наша «бесплатная» медицина должным образом компенсировать последствия этих осложнений не в состоянии. Поэтому нужны стимулы, а не запреты.

 

Напомним, участники выездного заседания предложили сделать лечение платным для тех пациентов, которые необоснованно отказались делать профилактическую прививку, а затем заболели этой болезнью.


Просмотров: 1464

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета