Смогут ли психиатры найти потенциальных убийц среди школьных учителей

Смогут ли психиатры найти потенциальных убийц среди школьных учителей

В связи со скандалом вокруг учительницы музыки, попытавшейся заказать убийство своего ученика, детский омбудсмен Павел Астахов считает возможным введение в России обязательного психиатрического обследования для педагогов. По мнению петербургских психиатров, это незаконно, по мнению педагогов  - бесполезно.

 

Напомним, шокирующая история произошла в городе Шатура Московской области — за  100 тысяч рублей учительница музыки заказала убийство своего 15-летнего ученика. К счастью, преступление не было совершено — педагог просила расправиться со школьником председателя Федерации универсального боя Николая Руденко, который после такого предложения обратился в полицию. «Заказчица» была классной руководительницей своей жертвы в начальной школе, ставила ученику отличные отметки и даже, как сообщают СМИ, дарила ему подарки. Желание убить мальчика возникло, якобы, в связи с тем, что он начал встречаться со сверстницей.

 

«Из-за, очевидно, не вполне психически здоровой "заказчицы" убийства всех педагогов могут заставить проходить регулярное психиатр. обследование», - написал в своем твиттере Павел Астахов. О какой именно форме обследования идет речь, детский омбудсмен не уточнил. «Доктор Питер» выяснил у психиатров и психотерапевтов, а также у педагогов, как они относятся к такому предложению.

 

По мнению заместителя главного врача центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Людмилы Рубиной, психиатрическое обследование учителей — это «ерунда, издевательство и ущемление прав». «Во-первых, мы не сможем пристально обследовать всех учителей. Во-вторых, пока это необоснованно и незаконно», — заметила психиатр. Схожего мнения придерживается главный врач Городской психиатрической больницы № 4 Михаил Бурдуковский. «В рамках действующего законодательства это невозможно —  принудить человека к психиатрическому обследованию нельзя. Меняйте законодательство и «осматривайте» кого угодно. Сейчас для приема на работу в школу положено только знать, не состоит ли человек на учете в психиатрическом диспансере, - объяснил врач. - Другое дело, когда возникают подозрения по поводу психического расстройства у какого-то определенного учителя - можно обратиться в психиатрический диспансер. Однако чужие сомнения в психическом здоровье человека не могут быть основанием для экспертизы — в любом случае необходимо согласие пациента».

 

По мнению психиатра, такая страшная ситуация может возникнуть где угодно, а не только в школе. Застраховаться от подобных инцидентов нельзя -  человек может вести себя примерно и тихо, и о его девиациях все узнают внезапно.

 

С бессмысленностью предложения о всеобщем обследовании согласен и директор лицея № 369 Константин Тхостов:

 

- Что оно нам даст? Недавняя история с психически нездоровым пилотом разбившегося авиалайнера показала, что можно проглядеть все, что угодно. А в России учителей в тысячи раз больше, чем пилотов, — хватит ли ресурсов системе здравоохранения, чтобы проводить внимательно и качественно эту экспертизу? Если мы поставим ее на поток, то буду откровенен — ничего не выясним, даже для статистики. В общем, решение в нашей стране можно принять любое, но как его исполнить? Каково должно быть число психиатров, в каком режиме они будут работать? И самый основной вопрос — получим ли мы гарантию, что подобные ситуации не повторятся? Сомневаюсь.

 

Как говорит директор лицея, сейчас в Петербурге достаточно успешно «отбираются и отсеиваются» опасные учителя: «У нас научились ставить преграду тем учителям, которые рвутся в школу из-за «другой» любви к детям, и случайных людей в профессии нет». 

 

Кстати, директора смущает тот факт, что, если учительница дарила ребенку подарки, почему об этом стало известно только сейчас. «Дарить подарки — это удел родителей, неужели они не спросили у своего сына, откуда это? - недоумевает директор. - А если знали, то почему не обратили внимание руководства школы на странное поведение преподавателя?».

 

- Я не могу представить, что такое может произойти в нашей школе. Если у человека есть отклонения, которые могут толкнуть его на убийство, то это должно проявиться в узком педагогическом коллективе, - уверена директор гимназии № 2 Людмила Мардер. — С детьми должны работать только психически уравновешенные люди, которые могут регулировать свое поведение. А ведь на учеников порой срываются и те, кто не страдает психическими заболеваниями, — такая распущенность тоже противопоказана для работы в школе.

 

Делать полноценные выводы из этой истории, считают директора школ, можно будет только, когда завершится полноценное расследование — и уже после этого изобретать те «подушки безопасности», которые позволят избежать аналогичных трагедий. Кстати, и директор лицея, и гимназии не поддерживают того, что историю получила огласку в СМИ. «Больше всего меня беспокоит судьба ученика, - заметила директор. - Что станет с его психикой? Как он будет дальше жить, учиться?».

 

Депутат ЗакСа Максим Резник, работающий в частной школе учителем истории, узнав об инициативе Павла Астахова, предложил для начала обследовать самого детского омбудсмена.  «Мы должны знать о психическом здоровье тех, кто принимает решения на государственном уровне. В том числе о психике депутатов — мы уже выдвигали эту инициативу, но некоторые коллеги назвали предложение антиконстуционным. Сам я, как учитель, готов проходить обследование, если оно будет введено. Хотя считаю все это очередной демагогией», - заметил депутат и учитель.

 

Главный врач Психотерапевтического центра Петербурга Владимир Курпатов видит в случившемся в подмосковной школе общее ухудшение психического здоровья российского общества. «У нас выявляемость психических заболеваний крайне низкая. Это неудивительно - психиатрическая служба стигматизирована, а психотерапевтическая не развивается. Люди просто не обращаются к специалистам. Что касается учителей, мне кажется, таким примитивным путем решить проблему невозможно. А если уж и вводить какое-то регулярное обследование, то нужно продумать его особую методику. Какой она должна быть? Это сложный вопрос, который требует долгой проработки».

Источник: ДокторПитер

Фото с сайта: ДокторПитер


Просмотров: 1501

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета