В Следственном комитете Петербурга предлагают снимать на камеру все операции в больницах

В Следственном комитете Петербурга предлагают снимать на камеру все операции в больницахОбщественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу обратится в Минздрав с предложением ввести обязательную видеофиксацию операций. Эта мера, по мнению членов совета, поможет расследованию и профилактике профессиональных преступлений медиков.

 

По мнению членов общественного совета, в системе здравоохранения уделяют мало внимания выявлению врачебных ошибок, которые наносят вред здоровью пациентов. Правоохранительные органы называют их профессиональными преступлениями. Так, из больниц с 2009 года поступило лишь одно сообщение о совершении профессиональном преступлении медиков. Все остальные сообщения поступали от самих пациентов. Об этом заявили 1 апреля на заседании общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу «Вопросы выявления, расследования и пути предупреждения профессиональных преступлений медицинских работников».

 

При этом сейчас у сотрудников следственных органов возникают сложности в выявлении и расследовании медицинских преступлений. Во-первых, следствию зачастую представляются фальсифицированные медицинские документы, в которые «задним числом» вносится недостоверная информация о течении болезни и ходе лечения. Во-вторых, далеко не всегда проводится видеофиксация процесса хирургических манипуляций.

 

Поэтому общественный совет при ГСУ СК принял решение обратиться в Минздрав с просьбой ввести на операциях видеозапись, а также изменить порядок ведения медицинской документации, чтобы в нее невозможно было вносить «задним числом» изменения.

 

Кроме того, общественный совет предлагает вывести экспертов, проводящих экспертизы по врачебным ошибкам, из подчинения Минздрава и передать их в подчинение Министерства юстиции. Также для расследования врачебных ошибок необходимо выработать более четкие критерии, по которым эксперты устанавливают причинно-следственную связь между действием (бездействием) медицинского работника и наступившим негативным последствием для здоровья пациента. По итогам заседания общественного совета также решено обратиться в Общественную палату РФ с предложением о проработке законодательной инициативы, которая внесет в УК РФ специальные нормы ответственности врачей за совершение профессиональных преступлений.

Источник: ДокторПитер

Фото с сайта: avs-moscow.ru


Просмотров: 1406

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета